Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Астане состоялся суд над организаторами финпирамиды Questra World и AGAM

От пяти до 11 лет получили подсудимые. 

03.10.2022, 17:22
В Астане состоялся суд над организаторами финпирамиды Questra World и AGAM
Фото: regnum.ru

30 сентября в столице организатору и участникам финпирамиды Questra World и AGAM, структурные подразделения которых были созданы по всему Казахстану, был оглашен приговор, передает Liter.kz. 

В создании и руководстве транцнациональной группы и финпирамиды признана виновной гражданка России К. Трое казахстанцев (С., П., Б.) осуждены за участие в транснациональной организованной группе, а также в создание финансовой пирамиды. 

Иные лица, являющиеся гражданами Республики Кабо-Верде, Королевства Испании, Российской Федерации в лице К., находясь за пределами Республики Казахстан в составе транснациональной преступной группы, создали финансовую (инвестиционную) пирамиду Questra World и AGAM и ее структурные подразделения на территории Республики Казахстан. То есть организовали деятельность по извлечению дохода (имущественной выгоды) в особо крупном размере от привлечения  денег вкладчиков, без использования их на предпринимательскую деятельность, путем их перераспределения, хищения и обогащения одних участников за счет взносов других, – говорится в сообщении суда. 

С марта 2016 по июнь 2017 года К. и иные лица вовлекли к участию в финансовой пирамиде граждан Казахстана С., П., Б. и других лиц. Благодаря им структурные подразделения  финансовой пирамиды широко распространились в Астане, Алматы, Шымкенте, а также во всех областях страны.

В результате незаконной деятельности финансовой пирамиды пострадали более 828 казахстанцев, вложивших деньги в мнимые инвестиционные проекты компании на общую сумму 1 млрд 153 млн тенге.

Суд назначил:

  • К. – 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, являющегося средством совершения преступления,
  • С. – восемь лет лишения свободы,
  • П. и Б. – по пять лет лишения свободы.

Всем подсудимым также назначено наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на семь лет.

Новости партнеров
×