Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Экс-замакима Актобе оправдали за хищение 90 млн тенге

Суд не нашел доказательств хищения. 

14.08.2022, 10:45
Экс-замакима Актобе оправдали за хищение 90 млн тенге

Экс-заместитель акима Актобе Жангельды Аубакиров и еще четверо обвиняемых доказали, что они не похищали из бюджета особо крупную сумму, выделенную на украшение города к Новому году. Также им удалось доказать, что на якобы похищенные средства не были приобретены автомобиль Lexus и кожаное кресло в кабинет чиновника, сообщает Liter.kz со ссылкой на сайт Актюбинского областного суда.

В судебном заседании сторона обвинения не представила суду доказательств того, что подсудимые А., Д., Д., Д. и М. каким-либо способом растратили вверенное чужое имущество в особо крупном размере. Кроме этого, судом установлены нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные в ходе регистрации уголовного дела в ЕРДР, – сообщается на сайте Актюбинского областного суда.

В силу презумпции невиновности и в соответствии со статьей 19 УПК обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден достоверными доказательствами.

Поскольку органами уголовного преследования не была представлена достаточная совокупность доказательств вины А., Д., Д., Д. и М. в инкриминированном им деянии, суд признал подсудимых невиновными и оправдал за недоказанностью участия подсудимых в совершении уголовного правонарушения.

Гражданский иск отдела жилищно-коммунального хозяйства пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Актобе о взыскании материального ущерба также оставлен без рассмотрения.

За фигурантами дела признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс.

Экс-заместителя акима Актюбинской области арестовали весной 2020 года. В июне 2021 года Аубакирова и и. о. руководителя отдела ЖКХ Нурлана Досова приговорили к семи годам лишения свободы. Затем Верховный суд отменил данное решение и отправил на рассмотрение апелляционной инстанции.

Новости партнеров
×