Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

В изнасиловании четырех мальчиков обвиняют страдающего слабоумием в Текели

Дело закрыли, родители обвиняют полицию в халатности и опасаются за детей.

09.12.2022, 16:16
В изнасиловании четырех мальчиков обвиняют страдающего слабоумием в Текели

Жители Текели обвинили своего 31-летнего умственно отсталого соседа в насилии над их детьми. С их слов мужчина “играл” с четырьмя мальчикам в далеко не детские игры. О вопиющем случае рассказала глава фонда "НеМолчиKZ" Дина Тансари, передает Liter.kz.

Со слов общественницы, 31-летний мужчина, страдающий врожденным слабоумием, сдружился с местными мальчиками, которым от четырех до восьми лет. Родители соседу доверяли и за детей не опасались.

В мае этого года младший из детей пожаловался на боли в заднем проходе. Мама обнаружила покраснения и спросила его, не делал ли с ним кто-нибудь непристойных действий, когда играли во дворе? Мальчик ответил, что нет. Но через три дня снова пожаловался. Мама настоятельно стала расспрашивать, и ребенок все рассказал. Оказывается, в железном домике на соседней даче сосед заставлял совершать непристойные вещи его и еще трех мальчиков, с которыми всегда играли вместе. Детям он запретил говорить родителям, что они играют в такие игры, иначе он перестанет с ними дружить. Все дети были орально изнасилованы и были попытки насилия анального, – сообщила Тансари.

Родители забили тревогу и написали заявление в полицию, однако стражи порядка, с их слов, повели себя непрофессионально. Они рассказали, что допросы детей на камеру не снимали, не назначали и психолого-криминалистических экспертиз, мальчиков не направили к проктологу, хотя и было постановление эксперта о том, чтобы провели обследование у этого специалиста.

При этом психологические экспертизы показали, что дети не склонны к фантазированию и заучиванию. Мальчики рассказали похожие ситуации о принуждении к половому контакту, пишет Тансари.

Спустя больше двух месяцев следователь очнулась и решила снять допросы детей на камеру, но к тому времени дети, измученные следственными мероприятиями, уже не хотели ничего рассказывать взрослым. Детских показаний недостаточно для следствия и суда! Следственный судья отказал проводить депонирование и закрыл дело, потому что не нашли ДНК и биологических материалов, а также побоев у детей. Халатность и безграмотность следователя, отсутствие должного надзора прокуратуры привело к тому, что следователь не собрала доказательства и просто развалила дело. Следственный судья отказался брать ответственность и выслушать детей, дело закрыли, – сообщила общественница.

В полиции Текели подтвердили, что в июне к ним обращались родители четырех мальчиков, которые обвинили 31-летнего мужчину, проживающего по соседству в насильственных действиях сексуального характера. По факту проведено досудебное расследование.

В департаменте полиции области Жетысу сообщили, что уголовное дело в отношении мужчины прекращено в связи с недоказанностью. Его поместили в психоневрологический диспансер, где он и находится на сегодня, поскольку ему рекомендовано принудительное лечение.

Выяснилось, что события имели место в мае текущего года, и к ним причастен 31-летний мужчина, который проживает по соседству с детьми и проводит с ними время (играется), поскольку страдает врожденным слабоумием и общается с детьми 5-8-летнего возраста на равных. По результатам проведенных экспертных исследований, в том числе с участием проктолога, у детей каких-либо повреждений не обнаружено, то есть насильственные действия сексуального характера не нашли своего подтверждения. Ввиду малолетнего возраста в отношении детей депонирование показаний не применялось, поскольку законодательством оно не предусмотрено, – пояснили в ДП региона.

Новости партнеров
×