Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Врачей, обвиняемых в смерти пациента, оставили на свободе в Караганде

На скамье подсудимых оказались двое медиков.

Врачей, обвиняемых в смерти пациента, оставили на свободе в Караганде
Фото: news-r.ru

Врачей больницы имени профессора Х. Ж. Макажанова, обвиняемых в смерти пациента, оставили на свободе. Приговор суда первой инстанции – без изменения, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Карагандинского областного  суда.

В мае 2019 года в больницу имени профессора Х. Ж. Макажанова доставили мужчину, пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия. Ему якобы более четырех часов не оказывалась медицинская помощь, а после он скончался.

Органами  досудебного  расследования хирург и травматолог больницы обвинялись в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть человека. Судом  первой инстанции мужчины признаны невиновными и оправданы за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения, – сообщили в суде.

Однако представители потерпевшей стороны подали апелляцию, но в итоге изначальный приговор оставили без изменений.

Судебная коллегия согласилась с вынесенным судебным актом суда первой инстанции по следующим основаниям:

1. Отсутствует причинно-следственная связь между дефектом оказания медицинской помощи и смертью мужчины, смерть потерпевшего наступила в результате полученных им в ходе ДТП травм.

2. В период с 19:30 по 22:10 хирург экстренно оперировал несовершеннолетнего, поступившего в тяжелом состоянии, после чего  незамедлительно приступил к операции пострадавшего в ДТП. До хирургического вмешательства мужчине провели ряд диагностических мероприятий. Операция пострадавшему в ДТП проведена правильно и в полном объеме.

3. Доводы потерпевшей стороны о бездействии со стороны врачей не нашли своего подтверждения в суде первой инстанции.

4. В ходе судебного следствия в суде первой инстанции  участвующий прокурор воспользовался своим правом и отказался от обвинения ввиду отсутствия в действиях врачей состава уголовного правонарушения.

Приговор вступил в законную силу.

Новости партнеров
×