Сенатор Муратбай Жолдасбаев предложил маркировать продукты питания по степени их вредности разноцветными квадратиками. Цвет будет указывать насколько продукт полезен. Такое предложение прозвучало при обсуждении проекта Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» на пленарном заседании Сената Парламента РК, передает Liter.kz.
По словам Жолдасбаева, сегодня поставлена задача на упреждение заболеваний. Чаще всего на здоровье влияют образ жизни и питания.
«Человек не каждый день бегает в аптеку, а в продуктовые магазины ходим чуть ли не каждый день. В цивилизованных государствах сегодня используются метки на продуктах питания», - сказал он, добавив, что такие метки помогают покупателям сделать правильный выбор.
В частности, есть черная метка, которой обозначают наиболее вредный товар.
«Есть жесткая черная метка, которая размещается на не полезной для здоровья еде, показывает, что она содержит много соли и всякие Е-опасные добавки. Есть мягкие формы меток - зеленая, желтая, красная. Зеленая метка - помечается полезная еда. Такие метки помогают людям анализировать что им покупать сегодня и в последующие дни. У нас же в торговых сетях все свалено на полках и человек все это покупает, но никак не видит, чтобы было для него полезно взять, а что надо было бы обойти», - пояснил депутат.
Также он считает нужным законодательно установить единое требование к оформлению продуктовых полок со здоровым питанием в торговых сетях.
«У нас же на сегодня такие метки поставлены только на зубных пастах. Также в России сейчас обсуждается введение отдельного налога - акциза на употребление так называемого жидкого сахара, тол есть сладкие газировки, энергетические напитки. Такие акцизы уже действуют в Англии, Франции, так как понятно, что это довольно опасно, от этого растет число заболеваний, связанных с лишним весом, диабетом второго типа, печальна ситуация с состоянием зубов у людей», - перечислил он.
Наряду с этим следует ограничить употребление пальмового масла и обязать производителей соли йодировать ее.
«Также можно учесть опыт Финляндии в части снижения количества соли в продуктах. Там планомерно в течении 10 лет снижали ее, что в конечном счете помогло оздоровить людей. При таком медленно снижении соли разницу во вкусе никто не чувствует, а соль, которую мы сегодня используем в пищу, необходимо уже делать с йодом. Йодирование ненамного увеличивает ее себестоимость, но зато такая соль защищает от многих болезней щитовидки», - указал Жолдасбаев.
Про его данным, подобный закон принят в Беларуси 10 лет назад и можно было посмотреть, насколько у них снизилось количество эндокринных заболеваний. В заключение парламентарий выразил надежду, что Минздрав учтет его предложения и примет во внимание в дальнейшем в законотворческой деятельности.