Ставить цветные метки на вредных и полезных продуктах предложили в Казахстане

Гаухар Кадыргалиева

Сенатор Муратбай Жолдасбаев предложил маркировать продукты питания по степени их вредности разноцветными квадратиками. Цвет будет указывать насколько продукт полезен. Такое предложение прозвучало при обсуждении проекта Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» на пленарном заседании Сената Парламента РК, передает Liter.kz.

По словам Жолдасбаева, сегодня поставлена задача на упреждение заболеваний. Чаще всего на здоровье влияют образ жизни и питания.

«Человек не каждый день бегает в аптеку, а в продуктовые магазины ходим чуть ли не каждый день. В цивилизованных государствах сегодня используются метки на продуктах питания», - сказал он, добавив, что такие метки помогают покупателям сделать правильный выбор.

В частности, есть черная метка, которой обозначают наиболее вредный товар.

«Есть жесткая черная метка, которая размещается на не полезной для здоровья еде, показывает, что она содержит много соли и всякие Е-опасные добавки. Есть мягкие формы меток - зеленая, желтая, красная. Зеленая метка - помечается полезная еда. Такие метки помогают людям анализировать что им покупать сегодня и в последующие дни. У нас же в торговых сетях все свалено на полках и человек все это покупает, но никак не видит, чтобы было для него полезно взять, а что надо было бы обойти», - пояснил депутат.

Также он считает нужным законодательно установить единое требование к оформлению продуктовых полок со здоровым питанием в торговых сетях.

«У нас же на сегодня такие метки поставлены только на зубных пастах. Также в России сейчас обсуждается введение отдельного налога - акциза на употребление так называемого жидкого сахара, тол есть сладкие газировки, энергетические напитки. Такие акцизы уже действуют в Англии, Франции, так как понятно, что это довольно опасно, от этого растет число заболеваний, связанных с лишним весом, диабетом второго типа, печальна ситуация с состоянием зубов у людей», - перечислил он.

Наряду с этим следует ограничить употребление пальмового масла и обязать производителей соли йодировать ее.

«Также можно учесть опыт Финляндии в части снижения количества соли в продуктах. Там планомерно в течении 10 лет снижали ее, что в конечном счете помогло оздоровить людей. При таком медленно снижении соли разницу во вкусе никто не чувствует, а соль, которую мы сегодня используем в пищу, необходимо уже делать с йодом. Йодирование ненамного увеличивает ее себестоимость, но зато такая соль защищает от многих болезней щитовидки», - указал Жолдасбаев.

Про его данным, подобный закон принят в Беларуси 10 лет назад и можно было посмотреть, насколько у них снизилось количество эндокринных заболеваний. В заключение парламентарий выразил надежду, что Минздрав учтет его предложения и примет во внимание в дальнейшем в законотворческой деятельности.

Поделиться