За восемь месяцев 2022 года в Казахстане произвели 30,9 тысячи тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы, что на 15,5% больше, чем годом ранее. Рыба выросла на 15% в цене, передает Liter.kz со ссылкой на Energyprom.kz.
Также за те же восемь месяцев произведено 6,6 тысячи тонн приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и ее заменителей, что на 29,7% меньше, чем годом ранее. Более трети выпуска пришлось на Туркестанскую область – 2,4 тысячи тонн.
В текущем году местные компании обеспечили спрос на переработанную и консервированную рыбу, ракообразных и моллюсков на 53,1%, или 32,5 тысячи тонн. Импортировали же 28,7 тысячи тонн.
В то же время из страны отправили на экспорт 20,4% имеющихся ресурсов, то есть 12,4 тысячи тонн.
Реализация на внутреннем рынке составила 48,7 тысячи тонн.
По итогам сентября текущего года свежая или охлажденная рыба подорожала на 15% за год, мороженая – на 15,1%, очищенные замороженные креветки – на 26,4%.
Больше всего цены подорожали в Павлодарской области – на 44,7%, также в Костанайской – на 24,7% и Мангистауской областях – на 24%.
Среди замороженных креветок больший рост ощутили в Мангистауской области – сразу в 2,5 раза, в Актюбинской области – на 49,4% и Акмолинской области – на 36,4%.
Среди рыбной продукции соленая сельдь выросла в цене на 34,2% за год, рыбные деликатесные консервы – на 29,6%, шпроты в масле – на 24,9%, скумбрия холодного копчения – на 23,8%, соленая деликатесная рыба – на 22,2%, красная икра – на 21,2%.