В Казахстане увеличат субсидии на выращивание сахарной свеклы
Стоимость тонны сданной на переработку сахарной свеклы со следующего года составит 40 тысяч тенге благодаря увеличению нормы субсидирования с 15 до 25 тысяч тенге.
Об усилении господдержки сахарной отрасли говорили на встрече вице-министра сельского хозяйства Абулхаира Тамабека с руководителями свеклосеющих хозяйств и аграриями Жетысуской области, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства.
Было отмечено, что расходы хозяйств на возделывание сахарной свеклы ежегодно растут и в текущем году затраты на один гектар составили от 900 тысяч до одного миллиона тенге.
Учитывая просьбы свекловодов по пересмотру подходов к господдержке, в Минсельхозе увеличили нормы субсидий, тем самым доведя стоимость приема сырья до 40 тысяч тенге вместо прежних 30 тысяч. Тем самым рентабельность сахарной свеклы будет доведена до уровня таких культур, как кукуруза, рапс и соя.
Вице-министр сельского хозяйства также отметил, что государство продолжит оказывать поддержку свекловодам, уже разработан план по развитию сахарной отрасли.
На увеличение субсидирования сахарной свеклы, сданной на переработку, в следующем году планируется выделение порядка 11,5 миллиарда тенге бюджетных средств. Также на сегодня субсидируется 50% стоимости семян, гербицидов, удобрений, 25% стоимости техники, при этом в новых правилах субсидирования планируется актуализация установленных лимитов максимально допустимой стоимости техники.
Кроме того, в рамках работы по совершенствованию мер господдержки прорабатывается вопрос увеличения норматива возмещения до 50% на приобретение свеклоуборочных комбайнов. Предполагается, что новые правила господдержки начнут действовать с 2023 года, – сообщил Абулхаир Тамабек.
Своим мнением о перспективах развития сахарной отрасли поделились сами аграрии и отметили важность соблюдения агротехнологий, которые напрямую способствуют росту урожайности, а значит, и прибыли.
В рамках реализации комплексного плана по развитию сахарной отрасли до 2026 года посевные площади культуры планируется увеличить до 38 тысяч га.