Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Почему инвалида без руки признали годным к работе руками, рассказали в Минтруда

Бессрочную группу инвалидности женщине присвоили в 2020 году.
13.10.2020, 12:31
Почему инвалида без руки признали годным к работе руками, рассказали в Минтруда

В Казахстане инвалидность устанавливают по правилам медико-социальной экспертизы, которые утверждены еще в 2015 году. Казалось бы, правила для всех одни и должны учитывать абсолютно все жизненные случаи. Но так ли это?

28 сентября редакция Liter.kz побеседовала с жительницей Карасайского района Алматинской области Жанной Тойганбаевой, на которую 8 мая этого года напала собака, из-за чего она лишилась руки. Женщина рассказала, что подала на инвалидность и прошла медико-социальную экспертизу, где ей, несмотря на отсутствие руки, присвоили бессрочную третью группу инвалидности, которая приравнена к рабочей группе. Жанна с решением МСЭ не согласна, поэтому подала заявление и хочет его оспорить. В свою очередь в Минтруда ответили, что решение вынесли по правилам и объективно.

В ответ на запрос редакции Liter.kz Комитет труда, социальной защиты и миграции Минтруда РК (далее - Комитет) в лице председателя Ербола Нургалиева подчеркнул, что по закону инвалиды вне зависимости от категории группы инвалидности имеют право работать, если им не противопоказан вид трудовой деятельности. Для этого должно быть медицинское заключение специалистов организаций здравоохранения.

При трудоустройстве все казахстанцы, в том числе лица с инвалидностью, проходят предварительный обязательный медицинский осмотр, чтобы определить состояние здоровья и выяснить, насколько человек готов и пригоден выполнять обязанности.

Это был ответ на вопрос, почему инвалиду без руки присвоили бессрочную третью группу инвалидности, которая приравнена к рабочей группе. А на вопрос о том, по каким критериям МСЭ присваивает группу инвалидности, редакции ответили, что проводится комплексная оценка состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности.

Также Комитет представил классификацию групп инвалидности, чтобы объяснить, почему инвалида без руки признали годным к работе руками. Но понятного, в этом ответе мало:

Критерием для установления первой группы инвалидности является стойкое значительно или резко выраженное нарушение функций организма, приводящее к резко выраженному ограничению жизнедеятельности третьей степени (к самообслуживанию, к передвижению, к обучению, к контролю за своим поведением третьей степени и т.д.).

Критерием для установления второй группы инвалидности является стойкое выраженное нарушение функций организма, приводящее к выраженному ограничению жизнедеятельности второй степени (к самообслуживанию, к передвижению, к обучению, к контролю за своим поведением второй степени и т.д.).

В свою очередь, критерием для установления третьей группы инвалидности является стойкое умеренно выраженное нарушение функций организма, приводящее к умеренно выраженному ограничению жизнедеятельности первой степени (к самообслуживанию, к передвижению, к обучению, к контролю за своим поведением первой степени и т.д.).

При этом нет уверенности в том, что данные правила и классификация рассматривают каждый отдельный случай.

Председатель Комитета Ербол Нургалиев подчеркнул, что решение МСЭ выносит по представленным инвалидом документам и объективному осмотру.

Наряду с этим, Жанна Тойганбаева рассказала, что под постом в Facebook, где она поделилась с подписчиками своей проблемой и выразила несогласие с решением Минтруда, появились многочисленные комментарии, которые утверждают, что группу инвалидности можно купить.

Так ли это, остается загадкой: на этот вопрос Комитет не ответил.

Вместо этого в ответе на запрос жирным шрифтом было подчеркнуто, что полноту, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечивает председатель врачебно-консультативной комиссии.

При этом Комитет утверждает, что решения выносятся качественно, и об этом они сообщают Минздраву. Кроме того, ведомство проводит плановые проверки деятельности территориальных департаментов на выявление коррупции.

Здесь хотелось бы напомнить, что в апреле 2016 года за взятку задержали председателя врачебно-консультативной комиссии центральной районной больницы Меркенского района управления здравоохранения Жамбылской области Сапарова. Он получил взятку в сумме 70 тыс. тенге за выдачу врачебного заключения об инвалидности.

Жанна Тойганбаева в беседе с корреспондентом Liter.kz настаивала на том, чтобы практику и правила выдачи инвалидности поменяли: сократили срок подачи на инвалидность, пересмотрели критерии для присвоения групп инвалидности. Но в Комитете ответили, что все учли, а 120 дней для подачи на инвалидность - это необходимость.

"Касательно сроков подачи документов на инвалидность: для первичного освидетельствования медицинские организации направляют на МСЭ не ранее 4 месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза детям и неработающим лицам. Данный период необходим для проведения организациями здравоохранения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкость нарушения функций организма", - сказано в сообщении.

При этом при анатомических дефектах, неизлечимых заболеваниях со значительными или резко выраженными нарушениями здоровья и отсутствием реабилитационного потенциала пациентов могут направлять на МСЭ сразу после установления диагноза.

В завершение председатель Комитета заметил, что внесение изменений в правила МСЭ возможно: для этого они проводят мониторинг нормативных правовых актов на постоянной основе. К примеру, последние изменения в части сроков и критериев инвалидности были внесены в правила в конце 2019 года и в марте 2020 года.

Новости партнеров
×