Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В МОН прокомментировали смерть алматинского учителя. Отказываться от квалификационных тестов не планируется

Аттестация необходима для профессионального развития педагогов.

16.04.2022, 11:31
В МОН прокомментировали смерть алматинского учителя. Отказываться от квалификационных тестов не планируется
liter.kz

Смерть алматинского учителя на квалификационном тесте прокомментировала вице-министр образования и науки Шолпан Каринова. Она выразила соболезнования родным и близким мужчины и объяснила, почему нельзя отказываться от аттестации, как это требовали ранее некоторые педагоги, передает Liter.kz cо ссылкой на пресс-службу МОН РК. 

Инцидент произошел в 9 утра 14 апреля во время сдачи педагогами квалификационного тестирования в алматинской Академии транспорта и логистики. Мужчина потерял сознание и скончался до приезда скорой. Позже стало известно, что он страдал гипертензивной (гипертонической) болезнью. Как говорит Каринова, утром дома перед тестом он почувствовал себя плохо, но все равно решил пойти на сдачу. 

Известно, что у нашего коллеги было хроническое заболевание, он состоял на учете по болезни сердца. Представители сферы образования навестили родных, которые поделились, что наш коллега плохо чувствовал себя в последнее время, и утром в день сдачи тестирования у него было плохое самочувствие. Родные советовали остаться дома. Хочу напомнить, что в случае плохого самочувствия педагоги могут не явиться или перенести дату тестирования. Такая возможность предусмотрена, – говорит вице-министр образования и науки. 

Педагогом мужчина начал работать только 1 сентября 2020. У него еще не было категории, и необходимость проходить аттестацию не стояла. По информации МОН, учитель зарекомендовал себя как грамотный и талантливый педагог. По словам родных, он был уверен в своих знаниях. И поэтому записался на НКТ досрочно. Как отмечает Каринова, аттестация – это массовое явление среди педагогов, которое нужно им в качестве “финансовой мотивации”. 

Читайте также: Смерть учителя в Алматы: педагоги и общественники просят отменить квалификационное тестирование

Аттестацию учителя проходят раз в пять лет, она влияет на получение доплат. Если квалификация не подтверждается, педагог все равно продолжает работать. Тесты сдаются только по школьной программе, то есть это те программы, который учитель ежедневно преподает ученикам. Другого от педагогов на тестировании не требуется, заметила представитель МОН. 

Новая система аттестации введена с 2018 года, согласно ей, суммы доплат за квалификационные категории составляют от 30 до 50% от оклада. Например, если педагог-мастер получает 300 тысяч тенге, то надбавка может варьироваться от 90 тысяч и более. Новая система аттестации дала возможность на десятки, а то и на сотню тысяч тенге повысить общую оплату труда педагога в зависимости от уровня мастерства, – передает Шолпан Каринова. 

Вице-министр также объяснила, почему важно проводить тестирование. Например, педагог работает в школе по программам 5-6 классов и ведет математику в течение ряда лет. Через некоторое время он может начать вести предмет в старших классах. Тогда учителю, привыкшему работать только в 5-6 классах, будет очень сложно вспомнить программу 9, 10 или 11 классов. Поэтому важно постоянно обновлять  теоретические знания, вспоминать всю школьную программу, начиная с 1 по 11 класс. Это нужно для профессионального развития педагога.

Если учитель плохо знает предмет, плохо сдает экзамен, как следствие, у детей знания также будут удручающими. Этого нельзя допускать. Мы вместе с самими педагогами работаем над тем, чтобы повышать профессиональный уровень педагогов. Ведь качество знаний детей в первую очередь зависит от качества и уровня подготовленности педагога, – сообщили в МОН. 

Ранее смерть учителя прокомментировали в Национальном центре тестирования.

Новости партнеров
×