Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Нур-Султане беременным Минтруда не выплатило положенные декретные деньги

Работодатель Мадины Рысаевой освобожден от социальных выплат, но Минтруда все равно не выплачивает пособия.
26.05.2021, 15:37
В Нур-Султане беременным Минтруда не выплатило положенные декретные деньги

Один из самых важных этапов в жизни женщины - это рождение ребенка. Беременность часто сопровождается различными эмоциями и переживаниями. В этот период женщина как никогда должна быть уверенной в поддержке государства. Но как быть, если уполномоченный орган в лице Государственного фонда соцстрахования (ГФСС) при Министерстве труда и социальной защиты не помогает? О чем мы хотим рассказать, читайте на Liter.kz.

По закону трудоустроенные казахстанки, выйдя в декретный отпуск, могут рассчитывать на следующие пособия и выплаты:

  1. Единовременная социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода (до родов).
  2. Государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка (после родов).
  3. Ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им одного года (после родов).

Между тем, в Казахстане в связи с карантином некоторые предприятия освободили от уплаты социальных отчислений на период с 1 апреля до 1 октября 2020 года, то есть к ним применяется коэффициент "0" по ставкам следующих налогов и социальных платежей (Закон Республики Казахстан от 2 июля 2020 года № 354-VI - прим. ред.):

  • индивидуальный подоходный налог, удерживаемый у источника выплаты;
  • индивидуальный подоходный налог, уплачиваемый самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой;
  • социальный налог, обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы, социальные отчисления, взносы и отчисления на обязательное социальное медстрахование, за исключением уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя.

В связи с этим, чтобы получить все выплаты в полном объеме, планирующим уйти в декретный отпуск необходимо предоставить в ЦОН справку о доходах от работодателя. Так и поступила жительница Нур-Султана Мадина Рысаева, которая как раз работала в одной из таких компаний.

"Я отнесла все документы в ЦОН. Эти документы поступают в Государственный центр по выплате пенсий (далее ГЦВП). Дополнительно в день, когда я относила документы, отнесла письмо-разъяснение к справке о доходах. В этом письме-разъяснении говорилось, что компания, где я работаю, занимается деятельностью по производству печатных изданий, ведет сайты на государственном и русском языках, занимается деятельностью в области СМИ, в связи с чем подпадает под льготы Закона РК от 2 июля 2020 года № 354-VI. То есть компания не удерживала с заработной платы сотрудников ОПВ, ИПН, соцналог, соцотчисления. Однако, несмотря на это, я как работник компании могу в полном объеме получить декретные. Но спустя время мне звонят с ГЦВП и отказывают в получении пособий - в связи с тем, что мой работодатель не выплатил соцотчисления", - рассказала Мадина.

Объяснения астанчанки о том, что компания, в которой она работает, освобождена от уплаты соцотчислений на период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, остались неуслышанными. Ей посоветовали решить вопрос в ГФСС.

И это при том, что мать троих детей предоставила письмо с Комитета госдоходов Минфина РК, который подтверждает, что коэфициент "0" применяется до 1 октября 2020 года, компания имеет право не уплачивать все виды налогов с зарплат сотрудников.

"В ГФСС утверждают, что наша компания-работодатель по этой статье закона не проходит. Хотя даже на их сайте можно вбить БИН компании и выяснить, подпадает она под льготы или нет - что я и сделала, выяснив, что в списке льготников мы все-таки состоим. Между тем они просят меня написать заявление на отказ от декретных в полном объеме. То есть ни закон, ни справка от работодателя, ни письмо от Комитета госдоходов - абсолютно ничто на них не действует. Я уже четвертый месяц не могу получить полагающиеся мне деньги", - заявила мать троих детей.

Мадина Рысаева рассказала, что трудности застали врасплох ее семью. Мало того, что она сама осталась без дохода в связи с декретным отпуском, так еще и муж не работает два месяца. Плюс семье нужно оплачивать комуслуги и кормить троих детей, один из которых - новорожденный.

Чтобы добиться положенных декретных в полном объеме, Мадина, оставив четырехдневного ребенка, поехала к руководству ГФСС, предоставив все необходимые документы.

"Меня отправили к главному специалисту. Я просидела у него 1,5 часа. Потом меня проводили к директору департамента, и она сказала, что во всем разберутся. К слову, жду ответа и результата их "разборок" по сей день. И это при том, что сотрудницы телеканала "Астана", которые занимаются такой же деятельностью, что и компания, в которой я работаю, спокойно вышли в декрет и получили все деньги. А я из-за того, что в ГФСС не могут вот уже четыре месяца просто вбить БИН компании и удостовериться, что она входит в число льготников, вынуждена ждать и писать во все инстанции, обивая все пороги", - рассказала она.

Мадина Рысаева действительно не остановилась на достигнутом, а написала в блог министра труда и социальной защиты. Глава ведомства Серик Шапкенов ответил, что ГФСС проверяет данные.

"В настоящее время по данному вопросу направлен запрос в соответствующий государственный орган для уточнения правомерности применения коэффициента "0". По результатам полученного ответа фонд примет решение по назначению соцвыплат. Вместе с тем сообщаем, что фонд имеет право проверять достоверность документов, представленных для назначения социальных выплат - путем запроса соответствующей информации через уполномоченные государственные органы и плательщиков социальных отчислений. В этой связи для получения более подробной информации по вопросу назначения социальной выплаты рекомендуем обратиться в уполномоченный орган по назначению социальных выплат, на сайт АО «ГФСС»", - отписался министр в блоге.

К слову, Мадина рассказала, что после этой отписки пыталась дозвониться до Минтруда по телефонам, указанным на их сайте, но вот уже два месяца трубку там никто не берет. У матери троих детей создалось впечатление, что министерство не существует.

Рысаева недоумевает, почему правомерность получения ею декретных в полном объеме ГФСС не проверил сразу?

"Я уже четыре месяца сижу без дохода. Ни декретных, ни ежемесячного пособия мне не выплатили. Мне говорят, что они должны разобраться. Но почему они не начали разбирательства, когда я была в положении, когда у меня доходы были, когда я еще работала? Я декретные жду четыре месяца. Кроме того, у меня ни пособий, ни заработка - ничего нет. У меня трое детей. Они начали разбирательство, когда я уже родила и сама пришла к ним. Ко всему прочему, сотрудники ГФСС просят меня заново собрать все документы и все снова предоставить им. Но почему я должна ездить? Это ведь их ошибка, что они не вовремя все проверили, не вовремя подали обращение. Почему я должна заново подавать заявку? Это ведь время! По закону о семье мне нельзя оставлять детей дома даже на полчаса. У меня трое несовершеннолетних детей. Я что, должна во время коронавируса ходить с тремя детьми по всем инстанциям?" - задается вопросом Рысаева.

Она отметила, что после того, как сама начала разбираться в получении соцпособий и навела "шум", ей выплатили государственное пособие в связи с рождением ребенка - это 38 МРП, или 110 846 тенге. Остальные деньги (соцвыплата по беременности и родам в связи с потерей дохода и соцвыплата по уходу за ребенком - прим. ред.) Мадина все еще ждет.

К слову, в компании с такой же ситуацией столкнулись все декретницы. Одна из них также проживает в Нур-Султане, другая - в Алматы. В декретный отпуск собираются еще две сотрудницы. Им уже страшно от того, с чем придется столкнуться, так еще неизвестно, сколько будут длиться разбирательства у Мадины.

Новости партнеров
×