"Весь как на ладони" – Казахстан отмечает 120-летие Габидена Мустафина

Вспоминаем о жизни и творчестве классика казахской литературы

27.08.2022, 17:46
altynqor.com

В 2022 году в Казахстане отмечают 120-летие выдающего писателя, классика казахской литературы Габидена Мустафина. Редакция Liter.kz подготовила небольшой материал о жизни и творчестве писателя, прошедшего непростой путь к признанию.

Габиден Мустафин родился 26 ноября 1902 года в семье скотовода. Детство будущего писателя прошло у горы Жауыр-Тау (Бухар  Жырауский район Карагандинской области). Так как отец Габидена Мустафина знал арабский язык, он позаботился о том, чтобы и его сын стал образованным человеком. Поэтому с десяти лет мальчик учился грамоте у муллы. Параллельно он учился у знакомого табельщика русскому языку. Благодаря этому Габиден Мустафин поступил в четвертый класс русско-казахской школы Спасского завода.

В 1925 году он приехал в Кызылорду, чтобы продолжить образование. С учебой не сложилось – не поступил, поэтому пошел работать регистратором в Верховный Суд КазССР. На работе Габиден Мустафин пристрастился к чтению газет, и со временем стал и сам писать в газету "Енбекши Қазақ" заметки, корреспонденции, фельетоны, зарисовки-очерки. Уже в 1929 году вышел первый сборник рассказов "Ер-Шойын". Однако и критики, и сам писатель не слишком высоко оценили первый опыт – пока что молодому автору не хватало мастерства.

Настоящий писатель должен трезво оценивать свое творчество. Где надо плакать, автор должен в одиночестве пролить слезу, где радостно, подобно ребенку порадоваться от души. Если труд твой не вызывает в тебе душевный трепет, то и читателя оно не тронет. Если ты не мучаешься в поисках правильного слова, правильной мысли, не испытываешь счастье при законченной работе, то стоит ли браться за перо?, – говорил впоследствии писатель.

Чтобы писать о жизни в казахском ауле и быте простых рабочих, Габиден Мустафин решил прочувствовать на себе все это и вернулся домой в 1930 году. Он работал землекопом, подсобным, чернорабочим, подмастерьем у слесаря. Через три года молодой писатель встал к слесарному верстаку и токарному станку. В 1933 году его выдвинули на должность ответственного секретаря редакции газеты "Пролетариат Караганды". Но и это не все – скоро Мустафин уехал в Новосибирск заниматься выпуском газеты "Кзыл-Ту" на казахском языке. Так, сначала через тяжелую работу на производстве, а потом – через журналистику Габиден Мустафин набирался жизненного опыта, чтобы рассказывать истории со знанием дела, не свысока, а с сочувствием и уважением.

В 1938 году Габиден Мустафин переехал в Алматы для работы в редакции литературного журнала "Әдебиет майданы". В 1940 году писатель стал ответственным редактором этого журнала. В том же году Габиден Мустафин опубликовал свой первый роман "Жизнь или смерть", посвященный рабочему классу Казахстана, а конкретно – индустриализации Караганды. Кстати, спустя несколько лет он переработал роман и изменил его название на "Караганда".

Отец был очень простым человеком. И его простота многих ошеломляла. Он был доступен для всех, с интересом и на равных общался с чабанами, с шахтерами, с министрами, академиками. Он как будто тысячу лет знал даже случайного своего попутчика. Чего-то показного в нем не было ни единого грамма. Спокойный, даже немного флегматичный, и весь как на ладони. Открытость, честность и простота – главные черты его характера, – говорила о писателе его дочь Жанар Мустафина.

В общем же за 25 лет своей творческой деятельности Габиден Мустафин написал четыре романа, десятки пьес, как многоактных, так и небольших, множество рассказов и очерков. Он оставался верным себе и всегда писал о рядовых тружениках, проявляющих себя на работе и стремящихся к светлому будущему.

Он многое сделал для поворота нашей литературы к темам сегодняшней нашей жизни. Изображение современной действительности – дело нелегкое, оно не всегда и не всем удается. Габиден Мустафин растет, создает типические образы наших современников, - говорил о своем друге и коллеге еще один известный писатель Габит Мусрепов.

Последнее обращение к читателям датируется 1985 годом. В альманахе "Жалын" Габиден Мустафин обратился к молодому поколению и рассказал и о своей дружбе с Габитом Мусреповым.

Милые мои! В этом году мы с Габитом сели в зябкую телегу старости, где надеждам и будущему нет места, нам уже по 83 года. Большая часть этого долгого жизненного пути, тех лет, полных зигзагов и перепутья, горести и радости, пронизанные борьбой и стремлением, были посвящены литературе. Впереди малая толика скудных дней. Помнится, недавно Габит в шутку сказал: "Прожить бы нам еще пару лет?". Кто знает, что нам суждено еще? Хочется еще пожить, познавать жизнь, созерцать...,  - писал Мустафин.