Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Возвращение Дня Республики – дальновидный шаг президента – Ассоль Мирманова

В Казахстане вернули празднование Дня Республики.

23.10.2022, 17:20
Возвращение Дня Республики – дальновидный шаг президента – Ассоль Мирманова
Фото: kazpravda.kz

В этом году казахстанцы впервые за 13 лет официально будут отмечать День Республики. Об этом решении президента в преддверии праздника корреспондент газеты “Литер” побеседовала с руководителем представительства Ассоциации профессиональных политических консультантов, членом Европейской и Международной ассоциации политических консультантов и шеф-редактором Resonans.Asia Ассоль Мирмановой, передает Liter.kz.

– Ассоль, на ваш взгляд, почему глава государства принял решение вернуть День Республики в число государственных праздников, чем оно было обусловлено?

– У Дня Республики был достаточно долгий исторический период празднования. Просто в последние годы он ушел, скажем так, в некоторое забытье, акцент делался на Дне Независимости. Мы знаем, что 25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. По сути, это был первый документ, признающий нашу суверенность, независимость от других стран. Поэтому исторически возвращение Дня Республики абсолютно оправданно. Единственное, что этот перенос дня национального и государственного праздника имеет важное значение с позиции планирования бюджетов, проведения большого количества мероприятий и организации мероприятий государственного уровня в этот день. Думаю, что очень интересно будет увидеть то, где будет проводить этот день наш президент – в Астане или в Алматы. Исходя из этого, можно будет уже судить, на что он делает акцент. Если в Алматы – то это дань историческому моменту, памятному дню и большой части протестного электората, который у нас сконцентрирован в этом городе. Если в Астане – то это тоже символично, это столица, и его предложение относительно новой формы правления вполне логично праздновать в Астане.

 – Получается, что если вернули 25 октября, то на второй план отходит тогда 16 декабря – День Независимости?

 – Во многих странах День Независимости и День Республики имеют синонимичное значение. Но в нашем случае политическая дальновидность Касым-Жомарта Токаева заключается в том, чтобы все же прекратить эти деления между негативной коннотацией, которую в последние годы несет День Независимости, потому что у нас традиционно на этот день приходится значительное количество протестов. Тот же Жанаозен был связан с этим днем. Поэтому для Президента Казахстана это нормальное желание – не создавать противоречия между настроениями населения и необходимостью проведения праздников, а сделать это вполне последовательным делом. В связи с этим возвращение Дня Республики, который у нас исторически с самого начала был в канву, является оправданным как с точки зрения социальной психологии, так и с точки зрения мудрой стратегии дипломатичного главы государства.

– Как в политической среде восприняли возвращение Дня Республики? Что значит для простых казахстанцев, прежде всего, этот праздник? Как вообще люди восприняли его возвращение?

 – В Казахстане много различных праздников. У нас очень дружелюбные и добрые люди, поэтому, думаю, что в целом День Республики народ с радостью воспримет как возможность отдохнуть и сделать какие-то свои домашние дела, сходить в гости, побыть с друзьями и близкими, потому что это тоже важно и нужно.

– Многие страны очень любят отмечать день своих республик. Как это происходит у них?

– У нас День Республики и День Независимости – это разные даты, связанные с тем, что между заявлением о своем праве на самоопределение и суверенитет и фактическим завершением процесса и объявлением о своей независимости 16 декабря  проходили бюрократические и весьма болезненные процедуры выхода из СССР. Поэтому у нас, как и у большинства бывших советских республик, два праздника. Но у многих стран, имевших иной исторический опыт, День Республики и День Независимости – это один и тот же праздник. Называться при этом он может по-разному. Например, в Испании – это День испанской нации, в Швейцарии – День основания конфедерации, в Ирландии – День пасхального восстания. Недавно, 1 октября, наш ближайший сосед – Китай, отмечал самый главный свой праздник – День образования КНР. По этому поводу в Китае прошла одна из двух “золотых недель”, когда гражданам предоставляется возможность туристических поездок и посещения родных за счет целой недели выходных дней. Подобный прагматичный подход очень сильно стимулировал туристический бизнес внутри Китая. Возможно, и нам нужно обратить внимание на эффективность такого решения. Также заслуживает внимания то, как празднует свой День образования конфедерации Швейцария. Дело в том, что сейчас это единственный федеральный праздник в Швейцарии, имеющий уникальную историю, – решение о создании оборонного союза было принято тремя кантонами в 1291 году. И только 600 лет спустя, в 1891 году, был учрежден официальный праздник, но выходным днем он был объявлен лишь после референдума в 1994-м. А все предыдущее время люди праздновали, но работали. Это уникальный бюрократический опыт организации праздника длиной в сотни лет, к которому тоже бы неплохо присмотреться. Может быть, и нет смысла отдыхать столько дней в году, сколько у нас. Любой отдых должен быть экономически оправдан и правильно организован.

Оксана ДАВЫДОВА

Новости партнеров
×