Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

В Павлодаре треснула пополам жилая многоэтажка. Люди боятся обрушения

Жители многоэтажки рискуют оказаться под завалами.

06.03.2022, 01:30
В Павлодаре треснула пополам жилая многоэтажка. Люди боятся обрушения
Скриншот видео телеканала "Астана"

В одном из многоэтажных домов Павлодара между подъездами образовалась глубокая трещина. Из-за этого температура внутри приближается к уличной, в квартирах сырость. Однако в местном КСК говорят, что ремонт стен в их обязанности не входит, передает Liter.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Жительница дома Елена Шестакова рассказала, что, несмотря на полувековой возраст здания, проблем раньше не было.

Мелкие трещины заделывали собственными силами. Но в этом году одна из них вдруг переросла в глубокий разлом по периметру фронтовой стены. Из-за холода и сырости квартиры покрылись плесенью. Жильцы уверены: дом рухнет, и это лишь вопрос времени.

Ремонтная бригада оценила работу в 167 тысяч тенге. Это больно ударит по карману, говорят жильцы-пенсионеры. Но больше их тревожит то, что стопроцентной гарантии на то, что трещина не появится снова, специализированные фирмы не дают.

Люди обратились и в КСК, но там только развели руками.

У нас с жителями договорные отношения. Мы обслуживаем инженерные коммуникации по подвалу. То есть отопление, канализация, уборка дворовой территории и уборка подъездов. Все остальные работы, которые жители считают, что им необходимы, – заделка швов, ремонт крыши, ремонт фасада, в подъезде, они делают за свой счет, ‒ пояснила директор ТОО “Ремсервис-2007” Галина Алина.

Специалисты отдела жилищной инспекции пообещали посетить проблемный дом в ближайшие дни. Но в ведомстве сразу предупредили: чтобы определить степень аварийности дома, жильцам все же придется раскошелиться.

Экспертизу производят специализированные аккредитованные организации.

Получив заключение, если оно подтверждает аварийность конструкции дома, жильцы вправе встать в очередь через ЦОН и обратиться в местные исполнительные органы, а там уже акимат города или района принимает меры по переселению во временное жилище. Без этого заключения говорить о том, что данный дом аварийный, нельзя, ‒ сказал руководитель отдела жилищной инспекции города Павлодара Нурлан Рашитов.

На экспертизы и оформление всех документов могут уйти месяцы и даже годы. Местным жителям остается заделывать разлом, утеплять квартиры и надеяться, что построенный полвека назад дом устоит.

Новости партнеров
×