Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Петропавловске горожане сметают продукты с прилавков магазинов

Жители в панике скупают продукты первой необходимости.

11.03.2022, 22:58
В Петропавловске горожане сметают продукты с прилавков магазинов
Фото: pixabay.com

Горожане сметают с полок в магазинах крупы, сахар, растительное масло и другие продукты первой необходимости. С прилавков большинства крупных магазинов 11 марта исчез сахар. Полки опустели и в торговых точках стабилизационного фонда, передает Liter.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

По данным издания, сахар в крупной торговой сети стоит уже 415 тенге за килограмм. Даже за такую цену продукт раскупили практически мгновенно.

На “Коммунальном” рынке остался только ценник – 312 тенге за килограмм. Также в торговых точках пустовали витрины с овощами, растительным маслом и яйцом. На тот момент не успели расхватать только рис, гречку и соль.

Как отмечает издание, в начале февраля этого года заместитель председателя правления СПК "Солтүстік" Гамали Жумашов заявлял, что продуктов на складах достаточно.

 В этом году закупили 1 300 тонн картофеля, 250 тонн капусты, 200 тонн моркови, 300 тонн лука, 3 500 тонн муки, 680 тонн сахара, 524 тонны растительного масла, а также рис и гречневую крупу.

Проблем с поставками нет. Продукция всегда есть. Запасов продукции в стабфонде достаточно. Жители не должны беспокоиться. Она всегда будет в торговых точках. Продукции хватит до нового урожая, ‒ говорил в феврале Гамали Жумашов

Однако, как отмечает издание, 11 марта полки торговых точек стабфонда пусты.

Жители паникуют, но в СПК “Солтүстік” заверяют, что волноваться за продовольственную безопасность не стоит, а дефицит искусственно создали сами жители.

Вся продукция есть на складах. Сейчас крупные магазины увеличили заявки в два раза из-за спроса. Логистика не справляется. По этой причине наши точки остались без внимания. В связи с событиями у людей начинается психоз. Они скупают все подряд. С 90-х годов осталась память, что все подоражает, надо срочно покупать. А потом удивляются, почему нет продукции. Все будет нормально, когда жители успокоятся. Наша продукция не подорожает. По какой цене закупили, по такой и будем продавать, ‒ попытался успокоить жителей и призвать к благоразумию заместитель председателя правления СПК “Солтүстік”.

Гамали Жумашов заверил, что организационные моменты будут налажены и уже в ближайшее время продукция появится в магазинах и точках стабфонда.

Однако весь товар, который завозится в торговые точки стабфонда, скупают уже к обеду. Очереди в магазинах за продуктами по фиксированной цене выстраиваются уже с утра.

Продукцию стабфонда завозят в шесть торговых точек СПК на рынках Петропавловска – “Тайга”, “Дария”, “Океан”, “Корона”, “Алтын арман”, “Коммунальный”. Также она реализуется в супермаркетах города.

Как отмечает издание, последняя волна панической скупки продуктов питания была два года назад, когда началась пандемия коронавируса.

Ранее сообщалось, что россияне мешками закупаются на рынках Уральска и Актобе. Покупают они в основном сахар, муку и крупы.

5 марта в Минсельхозе сообщали, что в Казахстане достаточный запас продовольственных товаров. Ведомство не видит рисков возникновения дефицита социально значимых продуктов питания в стране.

Новости партнеров
×