Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В психбольницe вскоре после присяги оказался солдат в Уральске

Родственники боятся, что он может быть избит.

25.08.2022, 21:27
В психбольницe вскоре после присяги оказался солдат в Уральске
Фото: открытые источники

Через 10 дней после присяги новобранца отправили в психбольницу, передает Liter.kz со ссылкой на "Мой город".

20-летний рядовой Арманбек Кайрош был призван в ряды казахстанской армии в июне 2022 года из Актюбинской области. Местом службы определили воинскую часть 5517 в Уральске. В конце июля родственники приехали на присягу, а спустя 10 дней молодой новобранец оказался в областном психоневрологическом диспансере. Родные Арманбека узнали об этом случайно и буквально на следующий день прибыли в Уральск.

У Арманбека нет родителей, я его опекун. Его забрали в армию в день вручения диплома. В июне его призвали, 30 июля он принял присягу. Мы приезжали сюда, у него было хорошее настроение, сам хотел служить. Спустя 10 дней мы узнаем о том, что Арманбек находится в психбольнице. Сейчас он плохо себя чувствует. Думаем, что с кем-то подрался. Арманбек попросил нас забрать его отсюда. Ранее он падал с лошади, у него было сотрясение. Получается, его даже не осматривали перед тем, как призвать. Мы хотим забрать его, считаем, что его жестоко избили, но говорить не хотят, – рассказал родственник солдата Тойбазар Аманбаев.

Командир воинской части 5517 Сагындык Алхайдаров  говорит, что 9 августа Арманбек Кайрош обратился в медпункт. Он озвучил понятие "демонстративно-шантажное поведение". По его словам, юноша хотел с собой что-то сделать и об этом он говорил вслух. Командир привел его в медпункт, составили акт, военная полиция зафиксировала, что следов побоев на нем не было.

Девятого августа на построении данный военнослужащий стал себя неадекватно вести, без команды выходить со строя, нецензурно выражаться в адрес своих сослуживцев. На него пожаловались солдаты, которые стояли рядом с ним. Мы его изолировали в медпункте, где с ним побеседовал наш психолог, после чего она дала рекомендацию на консультацию к врачу-психиатру. Потому что психолог, как вы все понимаете, не является врачом и не назначает лечение. Врачу-психиатру представили его, он принял решение госпитализировать его и выставил предварительный диагноз “расстройство адаптации. Данный материал зарегистрирован в военной полиции, назначено служебное расследование, они провели телесный осмотр. Мы были обязаны направить его к психиатру, поймите, ведь мы не можем взять на себя такую ответственность. Он завтра будет с оружием ходить, поедет на стрельбы и, не дай бог, что-то с собой сделает, – объяснил заместитель командующего региональным командованием Батыс Нацгвардии Бакыт Алазов.

Вместе с тем он отметил, что выставленный диагноз является предварительным. Теперь военнослужащему предстоит двухмесячное лечение, после чего его направят на военно-врачебную комиссию, члены которой и примут решение, сможет ли он дальше продолжить службу.

Новости партнеров
×