В России работают над созданием искусственной конины
Она не будет содержать антибиотиков и других вредных компонентов, говорят ученые.
13.01.2020, 07:17
В России ученые работают над созданием искусственной конины, сообщает газета "Известия".
Они хотят создать экологически чистую конину, которая не будет содержать антибиотиков и других вредных компонентов. Работают над этим ученые из Казани, где данный вид мяса особенно ценится.
"Образцы мышечной ткани для дальнейшего создания мяса мы забираем у молодых жеребят с помощью биопсии, поскольку в них можно найти наибольшее количество необходимых нам стволовых клеток, — рассказал генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев. — После их выделения мы помещаем биологический материал в специальный инкубатор. Данная техника обеспечивает правильный температурный режим, состав атмосферы, а также подводит к клеткам питательные вещества, необходимые для их роста".
Ожидается, что потребители не почувствуют особой разницы между искусственным мясом и натуральным.
"Полученные продукты питания по вкусу будут практически неотличимы от произведенных в животноводческих хозяйствах, — отметил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов. — При этом для людей они могут стать более полезной альтернативой. Благодаря стерильности инкубаторов на клетки искусственного мяса не требуется воздействовать антибиотиками, которые активно применяются на фермах".
Ожидается, что первый фарш ArtMeat для использования в кулинарии будет произведен приблизительно через три года.
Новости партнеров