Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В селах Актюбинской области появились питьевая вода, работа и новые дороги

Госпрограммы возродили жизнь в отдаленных глубинках
17.11.2021, 03:29
В селах Актюбинской области появились питьевая вода, работа и новые дороги

Достижения за 30 лет Независимости Республики Казахстан явственно ощущают жители сельской глубинки Актюбинской области. Их жизнь на глазах преобразилась во многом благодаря государственным программам. В самые дальние аулы приходит голубое топливо, прокладываются новые дороги, ремонтируются давние. Питьевая вода становится доступнее все больше. Все эти изменения возвращают в родные места тех, кто в тяжелые для экономики страны времена вынужденно оставил отчий дом, но сейчас, соскучившись по исконному труду животновода, возрождает скотные базы, увеличивает отары, табуны и стада, заготавливает для них корма. Степь оживает, в населенных пунктах появляются новые кварталы с современными объектами, а молодежь развивает бизнес, невиданный доселе в этих местах. За минувший период численность населения области выросла с 740 тысяч до 927 тысяч человек.

В селе имени Имангали Билтабанова в Хобдинском районе нынешней осенью построили новую врачебную амбулаторию с дневным стационаром. Старое здание, построенное более полувека назад, находилось в аварийном состоянии. На строительство государство направило 78,5 миллиона тенге. Амбулатория будет обслуживать полторы тысячи человек. Это село – один из десятков населенных пунктов региона, где проведена большая работа по модернизации социальной и инженерной инфраструктуры по программе «Ауыл – Ел бесігі». К примеру, капитально отремонтирован Дом культуры. На следующий год намечено создать сквер и проложить тротуары возле новых спортивной и детской площадок.

«Наше село получило второе дыхание – есть вода, газ, дорога, клуб, больница, школа. Освещение на улицах сделали лучше, чем в городе. Живи и наслаждайся», – не скрывает радости местный житель Александр Пирогов.

«Живу здесь с самого рождения. Работаю охранником в детском саду. Жить в селе нравится, держим скот, на столе всегда свое мясо и молоко. Стали замечать: те, кто уехал в свое время за лучшей долей, возвращаются, занимаются скотоводством. Жизнь налаживается», – включается в разговор Рахимжан Бибитов, один из тех, кто участвовал в капитальном строительстве главной дороги села.

Голубое топливо – это новый уровень жизни

В год 30-летия Независимости страны сбывается долгожданная мечта хобдинцев. Для жителей сел Сарбулак, Терисаккан, Жарсай, Жанаталап стало доступно голубое топливо. Впервые газопровод пересек границы района в ноябре 2014 года. В перспективе он приблизится к приграничной Жиренкопе, но для этого необходимо построить новую газораспределительную станцию.

В рамках государственной программы развития регионов до 2025 года нынешней осенью запущены внутрипоселковые газопроводы в селах Тасоткель и Акбулак Хромтауского района. Общая протяженность – 78,6 километра.

В Айтекебийском районе такую же радость испытали жители 230 домов села Аралтогай. Проложено 23,5 километра газопровода. Общая стоимость работ составила 299 миллионов тенге. Чуть меньшая сумма потребовалась для села Елек Мугалжарского района.

«Я всю жизнь прожила в этом поселке. 54 года ждала газ. Это событие стало для нас большим праздником. Хлопот по дому у нас станет намного меньше. Это еще и большая экономия – на покупку угля и дров на зиму я тратила каждый год около 200 тысяч тенге», – призналась жительница села Нуржамал Ибрашева.

В селе 106 домов и три социальных объекта. Здесь подготовлено 208 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В этом же районе в селе Журын газом обеспечено 292 дома, в которых проживают 1 330 человек, а также шесть социальных объектов.

В Мартукском районе в этот список попали села Вознесеновка и Достык. Нынешней зимой их жителям также не придется искать уголь и топить печи. Протяженность газопроводов составляет 19,8 и 27,6 километра.

«С моим слабым здоровьем газовое отопление сильно облегчит жизнь. Наконец-то не надо будет покупать газовый баллон, беспокоиться о дровах, думать, какого качества достанется уголь. Он стоит от 17 тысяч тенге и выше за тонну, плюс нужно заплатить за доставку 12 тысяч тенге», – размышляет Валентина Кулиш из Вознесеновки.

Обновление инфраструктуры

За последние три года в 42 селах в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» реализовано 108 проектов на общую сумму 11,8 миллиарда тенге. Это позволило создать 2 072 рабочих места. В этом году реализуется 69 проектов на 6,1 миллиарда тенге, чтобы улучшить качество жизни тридцати тысяч жителей 33 приоритетных сел.

Как рассказали в акимате Айтекебийского района, в селе Карабутак по программе «Ауыл – Ел бесігі» отремонтировали пять улиц, освещены фонарями 29 улиц. Готовится ПСД на реконструкцию и расширение водопровода. Открыта спортивная школа и подготовлено место для возведения спортивного комплекса. В селе Белкопа до конца года завершится строительство газопровода, объявлен конкурс на строительство водопровода. В Жароткеле планируется капитальный ремонт подъездной дороги к селу и улицы, на которой расположена школа, также проходит экспертизу ПСД на обеспечение села водой. В селе Енбекту будут проведены работы по ремонту внутрипоселковых дорог, обустройству уличного освещения и капитальному ремонту школы.

В районном центре – селе имени Темирбека Жургенова – кардинально пре-

образился стадион. В ходе реконструкции здесь обустроены беговая дорожка и поле для мини-футбола с искусственным газоном, установлены воркаут-площадка и трибуны на 608 зрительских мест. Это первый ремонт стадиона за 33 года. Отреставрировано здание центральной библиотеки, имеющей 21 филиал и почти 17 тысяч читателей. Недавно новоселами стали сразу восемь многодетных семей. Специально для них построено четыре двухквартирных дома.

«Много лет стоял в очереди. У нас шестеро детей, старшему 11 лет, младшему – два годика», – делится железнодорожник Талгат Омирзаков.

Возрождается и Эмба. Здесь масштабно восстанавливаются некогда заброшенные многоэтажные дома. После капитального ремонта одного из них в 45 квартирах поселились сироты, многодетные семьи и другие очередники из социально уязвимой категории населения. В следующем году обретут хозяев 90 квартир пятиэтажного дома.

Долгие годы малый город, в котором проживают двенадцать тысяч человек, остро нуждался в очистных сооружениях. Проблема решена, запущен комплекс по биоочистке канализационных стоков мощностью 3 тысячи кубических метров в сутки. Стоимость проекта составила более миллиарда тенге. Проект реализован в рамках Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии Nur Otan.

В рамках программы социальных инвестиций «Менің елім» в городе строится ФОК стоимостью более 228 миллионов тенге. Здесь будут работать секции дзюдо, всех видов борьбы, бокса, настольного тенниса, волейбола, баскетбола и футбола. Ввод в строй объекта запланирован на первое декабря.

Тепло родного очага

Большую поддержку селам оказывают и его жители. К примеру, жители Жабасака утром просыпаются под звуки домбры. Это депутат раймаслихата Асан Еренов установил репродуктор на одном из столбов в центре села. Он также часто доставляет продукты для малоимущих и многодетных семей, поддерживает начинания земляков.

Ярко выражена гражданская позиция и у фермера Гайнидена Абишева. В 2014 году по программе «Сыбаға» он получил пять миллионов тенге и занялся разведением крупно-рогатого скота (КРС). Начал с 23 голов, сейчас в стаде более сотни коров и быков. В хозяйстве трудятся три работника. По госпрограмме фермер приобрел трактор МТЗ-80.

«Я вернулся в родной аул, чтобы продолжить дело отца. Отремонтировал старый дом, построил базу. К зиме заготовил 70 прицепов сена. Все мы почитаем своих родителей и стараемся оправдать сыновний долг, прославить их имена» , – говорит Гайниден.

Немало благих дел на счету жителей соседнего Аккума. Так, благодаря стараниям аксакалов Айдархана Байниязова и Туратая Шамауова в село провели электричество. В прошлом году Сарсен Козбагаров высказал идею построить дамбу. Односельчане его поддержали и собрали нужную сумму. Денег хватило и на то, чтобы проложили дорогу к новому объекту для водопоя животных.

Села возрождаются, местные жители, чувствуя заботу государства о себе, меняются, стараются внести свой вклад в добрые преобразования. Наши корни – в аулах. Сюда мы стремимся всегда.

Новости партнеров
×