Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

В сети появился компромат на Тимура Турлова

Тимур Турлов является казахстанским бизнесменом и основателем Freedom Holding Corp

21.12.2022, 14:46
В сети появился компромат на Тимура Турлова
dknews.kz

Последние годы личность предпринимателя Тимура Турлова вызывает большой интерес у общества ввиду того, что компании холдинга выходят на новые уровни развития и показывают отличные результаты на рынке. Отечественные и заграничные СМИ пишут и публикуют интересные материалы и интервью с участием Тимура Турлова. Но среди них есть и негативные публикации, не имеющие никакого обоснования и не содержащие реальных фактов. В данном материале мы будем разбирать факты о персоне бизнесмена и его деятельности, а также постараемся дать ответ на вопрос: Тимур Турлов мошенник или честный предприниматель?

Во время информационного изобилия сложно понять, где журналисты берут за основу факты, а где – сплетни и слухи. В последнее время мы часто наблюдаем признаки недобросовестной конкуренции в виде заказных материалов, которые негативно влияют на имидж компании. В таких случаях важно включать аналитическое мышление и объективно оценивать информацию. Год за годом в сети на сомнительных сайтах появляются публикации, очерняющие репутацию бизнесмена.

Деятельности компаний холдинга присваивают разные нарушения. Наиболее популярным является обвинение в том, что Тимур Турлов действует вне закона США и скоро привлечет внимание регулятора. Для понимания: в 2019 году акции Freedom Holding Corp. прошли процедуру листинга на американской бирже Nasdaq, но перед этим проведена тщательная проверка самой биржи и регулятора SEC. Более того, ежеквартальные и годовые отчеты компании публикуются на сайте SEC и находятся в открытом доступе.

Еще одним из наиболее часто упоминаемых моментов, который искажается недоброжелателями в заказных статьях, является регламент по соблюдению 93-дневного запрета на продажу бумаг после первичного размещения.

Клиенты компании уже не раз получали ответ на данный вопрос. Т. Турлов комментировал его в прямых эфирах. Действительно, брокерские компании Freedom Finance предоставляют клиентам возможность приобрести акции компаний по цене IPO при соблюдении 93-дневного запрета на продажу бумаг после первичного размещения. Данный пункт не является нарушением американского законодательства.

Одним из самых популярных пунктов, к которому апеллируют в заказных материалах, является недавнее приобретение холдинга – АО “Банк Фридом Финанс Казахстан” (изначально Банк Kassa Nova), который вошел в состав компании в 2020 году, и приобретение банка стало логичным шагом в развитии бизнеса. Мы видим, как активно развивается банк по прошествии двух лет. На июнь 2022 года он успешно оцифровал 2 самых сложных финансовых продукта – “Цифровую ипотеку” и “Цифровой автокредит”. Они являются первыми в мире, позволяющими оформить заём онлайн и за сутки. За небольшой отрезок времени банк уверенно продвинулся в рейтинге банков второго уровня Казахстана и сегодня занимает 15-е место, по версии Forbes Kazakhstan. Более того, по продукту “Цифровая ипотека” в рамках госпрограммы “7-20-25” за несколько месяцев банк занял значимую долю рынка и вышел в лидеры. После запуска в феврале он выдал около 7 тысяч займов на сумму 100 млрд тенге. Это опять же говорит о том, что у главы Freedom Holding Corp. большие, открытые и понятные планы на приобретенную им финансовую организацию.

Не обходят стороной недоброжелатели и европейский бизнес Freedom Finance. Так, в некоторых статьях активно развивается тезис, что Т. Турлов управляет средствами через компании-«прокладки» FFIN Brokerage Services Inc. и Freedom Finance Cyprus Ltd. (официально компания называется Freedom Finance Europe Ltd.), что является незаконным.

Данное утверждение также является некорректным. Для начала следует понять, что каждая из этих компаний лицензирована соответствующими регуляторными органами и является полноценной самостоятельной организацией. Компания FFIN Brokerage Services Inc. зарегистрирована 23 июля 2014 года, и ее деятельность регулируется Комиссией по международным финансовым услугам. Европейский брокерский бизнес холдинга также имеет лицензию от Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC). То есть деятельность данных и других дочерних организаций компании законна и лицензирована. В целом, компаниями-«прокладками» принято называть компании-однодневки, которые не имеют ни офисов, ни представительств. В случае с приведенными выше финансовыми организациями все иначе. Они уже давно ведут свою деятельность в соответствующих юрисдикциях, имеют физические офисы и представительства в нескольких странах Европы. На сегодняшний день Freedom Finance Europe Ltd. показывает самый динамичный рост среди компаний группы. Так, если на конец 2020-го фискального года насчитывалось чуть более 2 тысяч клиентских счетов, то на данный момент эта цифра достигла отметки в 140 тысяч. Для расширения возможностей холдинга на территории стран Евросоюза планируется получение банковской лицензии.

Подводя итоги, стоит отметить, что указанные выше тезисы не имеют никаких обоснований и не базируются на реальных фактах. Предприниматель ведет бизнес предельно честно и благодаря этому сохраняет лояльное отношение клиентов. Читателям необходимо помнить, что сомнительные материалы, содержащие непроверенную информацию, всегда публикуются на сайтах, которые были созданы для освещения скандальных новостей, слухов и сплетен. Деятельность холдинга регулируется надлежащими органами, а информация о его активности всегда находится в открытом доступе.

Новости партнеров
×