Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Фермерам не дают убирать хлеб в СКО: ситуация накаляется

Сельчане не пустили комбайны на поля.
08.09.2021, 13:57
Фермерам не дают убирать хлеб в СКО: ситуация накаляется

В СКО фермер не может убрать выращенный им хлеб из-за того, что несколько владельцев земельных паев считают землю своей, передает Liter.kz.

В селе Александровское района Магжана Жумабаева под угрозой срыва уборочная компания. Несколько жителей села, которые хотят передать свои паи предпринимателю из Нур-Султана, блокируют выезд комбайнов на поля фермерского хозяйства «Астык», поскольку хотят убрать хлеб сами. Фермер, за которым закреплено право землепользования на этом поле сроком на 49 лет, считает происходящее рейдерством. На проведение посевной кампании он потратил десятки миллионов тенге.

Глава фермерского хозяйства «Астык» Вячеслав Чернышов считает, что прежде чем передавать доверенности на право пользования землей новому хозяину, сельчане, которые устроили беспорядки, должны были расторгнуть договор с ним.

«Когда образовалось фермерское хозяйство, был заключен договор простого товарищества.  На основании этого договора владельцы земельных паев (всего 110 человек) дали главе ФХ доверенность на распоряжение землей. Теперь, если они хотят пользоваться своими правами на землю единолично, они должны выйти из фермерского хозяйства,  написав заявление о выделе своей земли.  А пока право на землю зарегистрировано за Чернышовым сроком на 49 лет. Это не его личная собственность, он не может ее продать, например, то есть юридически решить ее судьбу не может, но сеять-веять, собирать урожай он может, согласно договору», - пояснила член Независимой республиканской палаты юридических консультантов Светлана Василеску.

Поскольку земля зарегистрирована в госреестре на имя Чернышова, то он и хозяйствует на ней. Распоряжаться урожаем по закону может только он. Владельцы земельных паев не могут напрямую самостоятельно распоряжаться урожаем. Такого, по словам Василеску, нет в договоре.

Между тем, несколько семей сельчан, несмотря на достигнутые ранее договоренности не препятствовать уборке урожая, 7 сентября снова собрались на поле ФХ «Астык» и не пустили комбайны на поля.

Предприниматель из Нур-Султана Бекпергенов, которому по доверенности передали паи бунтующие люди, наблюдал за происходящим со стороны. Кордон из женщин, перегородивший путь комбайнам, был немногочислен, но горласт. На увещевания прокурора и работников местной администрации и напоминания о договоре не препятствовать уборке, участники несанкционированного собрания кричали: "ну, арестуйте нас, наденьте наручники".

«Если пайщики, не расторгнув нотариально заверенный договор с главой фермерского хозяйства, препятствуют ему в реализации его права на урожай, то это иначе, как самоуправством, не назовешь. Согласно статье 389 УК РК это самовольное, вопреки установленному законодательством РК порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, оспариваемого другим лицом или организацией», - пояснила Светлана Василеску.

Кроме того, по мнению юриста, к организаторам беспорядков можно примерить и другую статью УК РК – «Хулиганство», то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения.

Представитель Независимой палаты юридических консультантов РК считает, что организаторы беспорядков нарушили еще и закон "О мирных собраниях", поскольку организовали митинг.

«Этих людей надо сажать в автобус и везти составлять протокол. Дать по 15 суток за хулиганство и все закончится. Решать проблемы надо в гражданско-правовом поле. Если заключил договор, то вначале расторгни его и потом распоряжайся своей долей. Но они даже не думают об этом», - прокомментировала ситуацию Светлана Василеску.

Юрист считает, что у фермера хотят незаконно отобрать землю. Она назвала эту ситуацию рейдерским захватом.

В полиции пояснили, что участковые инспекторы постоянно находятся на этой территории и обеспечивают охрану общественного порядка. Полицейские советовали всем участникам конфликта разбираться друг с другом исключительно в рамках правового поля.

"Каждая из сторон считает что имеет право  распоряжения данными полями, поэтому сейчас решается вопрос в судебном порядке", - сообщила пресс-секретарь Департамента полиции Динара Сагандыкова.

Преобладающее большинство владельцев земельных паев ФХ «Астык» живет за пределами села Александровское, поэтому участвовать в конфликте физически не может. Свои паи Бекпергенову они не передавали. Чем закончится конфликт, пока неизвестно. Но руководители соседних хозяйств рассказали Чернышову, что к ним обращаются люди с предложениями провести уборку на полях ФХ «Астык» за очень высокий процент от урожая. Но так как все знают, что урожай «просителям» не принадлежит, никто не соглашается.

Новости партнеров
×