Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В СКО научились производить антисептик, но не знают, как его продавать

За три дня бизнесмен из Петропавловска освоил производство антисептика. Как долго ему будут делать сертификат?
19.03.2020, 14:44
В СКО научились производить антисептик, но не знают, как его продавать

Вчера на селекторном совещании аким СКО Кумар Аксакалов обратился к Правительству с просьбой помочь в ускоренном получении сертификата для антисептика, произведенного в Петропавловске, передает Liter.kz.

Первая тонна дезинфицирующего средства, произведенного ТОО «Радуга» в Петропавловске, готова к отгрузке.

 «Заказов полно, телефон не умолкает. Звонят из других регионов, просят местные предприятия и частные лица. Можем произвести в ближайшую неделю 7-10 тонн, а в месяц до 30 тонн средства», - рассказал Liter.kz генеральный директор предприятия Дмитрий Шарапаев.

По его словам, освоить производство антисептика предприятию, которое специализируется на производстве мыла, в том числе и антибактериального, было не сложно, тем более, что процесс производства довольно прост, и сырье (спирт, глицерин и перекись водорода) свое, казахстанское. К тому же идею предпринимателя, которая пришла ему в голову, как признался сам Дмитрий, дня 3-4 назад, активно поддержал аким области Кумар Аксакалов и руководство Департамента контроля качества и безопасности  товаров и услуг СКО.

 «Спирт мы закупаем в Степногорске. Но сейчас аким области хочет запустить Петропавловский ликеро-водочный завод, который простаивает уже два года. Чтобы было собственное сырье. Потому что за последнюю неделю спирт подорожал на 40%. А мы хотим продавать продукцию с минимальной наценкой, учитывая сложившуюся ситуацию с вирусом», - поделился Дмитрий Шарапаев.

Но освоить производство новой продукции и наладить выпуск в промышленных масштабах оказалось легче, чем получить сертификат. А для поставки товара в продажу недостаточно тестирования на предприятии, необходим сертификат качества.

 «У нас в регионе нет ни одной сертификационной лаборатории для антисептика. К тому же по регламенту для сертификации необходим такой пакет документов, который быстро не соберешь.  Кумар Иргибаевич Аксакалов вчера озвучил эту проблему правительству на селекторном совещании. Пообещали поддержку и даже дали какие-то распоряжения. Но пока никаких подвижек в деле нет», - рассказал Дмитрий Шарапаев.

Руководитель Департамента технического регулирования и метрологии СКО Бейбут Абилев сообщил, что он в курсе этой проблемы.

 «Для выпуска любой продукции должны быть нормативные документы. Северо-Казахстанский филиал Национального центра экспертизы и стандартизации оказал помощь в разработке стандарта  предприятия. Теперь они сами должны передать товар в одну из сертификационных лабораторий в Караганде или Нур-Султане, чтобы получить сертификат.  Мы связались с ними, теперь предприятие должно выйти на контакт», - рассказал Бейбут Абилев.

По словам Дмитрия Шарапаева, они и без посредников связывались со всеми и пытались решить проблему. Но она в данной ситуации состоит, главным образом,  в том, что никто не хочет брать на себя ответственность и принять решение для кардинального ускорения процесса сертификации, как того требуют условия чрезвычайного положения, объявленного в стране. Казахстанскую бюрократию никакой коронавирус не победит.

Мультимедиа

Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
Дима Билан получил чапан от казахстанского певца в Алматы
Билан является наставником казахстанца в российском вокальном конкурсе «Голос».
Стой, Дед Мороз! Аймагамбетов поздравил мальчика из ВКО, растрогавшего Казнет
Министр пожелал школьнику всегда оставаться таким же решительным.
×