Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В течение пяти лет о партиях-соперниках Nur Otan не было ничего слышно – Ертысбаев

Эксперт поделился своим мнением о партиях, участвующих в предстоящих выборах.
28.12.2020, 20:21
В течение пяти лет о партиях-соперниках Nur Otan не было ничего слышно – Ертысбаев

Политолог Ермухамет Ертысбаев считает, что активизация политических партий, которые соперничают с Nur Otan на предстоящих выборах, это не более чем имитация бурной деятельности, передает Liter.kz.

В интервью информационному агентству Azattyq Ruhy, политолог Ермухамет Ертысбаев, анализируя ход агитационной работы политических партий, сравнил предстоящие выборы с шахматами. По его словам, в течение последних пяти лет о соперниках Nur Otan не было ничего слышно.

«Знаете, в шахматах есть такое понятие – «цугцванг». Это когда проигрыш уже неизбежен, нужно быстро делать ходы. И с этой точки зрения активизация этих партий - лишь имитация бурной деятельности, отчаяние. Потому-что в течение пяти лет не было слышно о партиях ничего. Я имею ввиду четыре партии, которые соперники Nur Otan», – говорит эксперт.

Политолог отметил, что эти четыре партии начали действовать только после 10 декабря, когда стартовал период предвыборной агитации. Он считает, что это лишь судорожные движения чтобы показать, как они якобы встречаются с людьми.

«Вот приезжает в один из городов Казахстана лидер партии «Ауыл» Али Бектаев. Заявил, что в этом городе, оказывается, Ноев ковчег остановился. Ну это клоунада какая-то. Я внимательно прочитал программу партии «Ауыл». Это ведь несбыточная программа. Она написана искусственно, оторвано от жизни», – выражает недовольство Ермухамет Ертысбаев.

По словам эксперта, «Ауыл» существует номинально и только на бумаге. В качестве аргумента он обратил внимание на число зарегистрированных от партии кандидатов.

«Я вот смотрю цифры, якобы в «Ауыл» числятся 158 тысяч членов партии. Но если их так много, то почему на несколько тысяч мест в Мажилисе и всех маслихатах у них всего несколько тысяч выдвинуто? Это ведь показатель того, что у них даже нет людей. Это ведь очевидно», – заявил эксперт.

Также Ертысбаев раскритиковал работу партии Adal.

«Вот Nur Otan проводит соцопросы, что волнует население, что нужно сделать в том или ином районе. Партия власти приняла 216 конкретных региональных программ. Все тщательно просчитано через призму государственного и местных бюджетом. Там нет ни грамма популизма. А в это время Adal проводил какой-то опрос – «нравится ли вам новое название партии?» Как вы думаете, можно ли с такой установкой надеяться на какой-то успех? В их списках люди, которых никто не знает. Наверняка это профессионалы и достойные люди. Неужели за месяц можно повысить узнаваемость и произвести впечатление?», – задается вопросами Ермухамет Ертысбаев.

При этом политолог считает, что в самое сложное время пандемии политические партии, помимо Nur Otan, никак не помогали населению.

«К примеру, Aq Jol использовал пандемию для своего пиара – они в Актобе клеили логотип партии на автомобили. Будем объективны, вот Народная партия Казахстана помогла восьми тысячам семей. «Ауыл» оказал помощь на 12 миллионов тенге. Теперь сравните миллиарды, которая смогла мобилизовать партия Nur Otan и эти 12 миллионов», – сказал Ертысбаев.

Что касается Aq Jol, политолог добавил, что глава партии Азат Перуашев любит бросаться громкими фразами. Хотя на самом деле ему следовало бы прописать сильную и четкую предвыборную программу. А ее нет.

Ертысбаев считает, что Народная партия зря «предала» свои коммунистические взгляды. Это может стоить ей голосов.

«Если бы они остались верны коммунистической идеологии в условиях пандемии, то старшее поколение, возможно, проголосовали бы за них. Но предательство и отказ от коммунистической идеологии с ними сыграют злую шутку», – заявил политолог.

С полным интервью с Е.Ертысбаевым можно ознакомиться здесь.

Новости партнеров
×