Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

В Темиртау на социальной ярмарке продают камни

Темиртауcцев пытались обмануть: вместо лука в мешок положили камни. Вот только кто виноват, выяснить не удалось.
В Темиртау на социальной ярмарке продают камни

В Темиртау на социальной ярмарке продают камни. Местная жительница Валерия Епринцева рассказала, что 10 октября купила мешок с луком, но позже выяснила, что более пяти килограммов оказались камнями. Как так получилось и кто понесет за это ответственность, читайте на Liter.kz.

Социальные ярмарки проходят в Темиртау каждую неделю, осенью. Это традиционное мероприятие, которое организовывают местные власти и позиционируют как меру по сдерживанию неудержимо растущих цен на продукты. По задумке властей, на ярмарке должны продавать свой товар сельхозпроизводители по ценам чуть ниже обычных. Действительно, лук, картофель, капуста, мясо чуть дешевле по ценнику. Можно сэкономить, если повезет. Валерии Епринцевой не повезло.

 «Мы осенью всегда закупаем овощи впрок. Зимой тот же лук стоит намного дороже, а у нас есть где хранить. На ярмарке мы купили мешок лука по 75 тенге за килограмм. Всего 35 килограмм. Дома стали перебирать – а там камни. Причем самый большой весит больше килограмма. Я не обеднею из-за этих денег. А вот те, у кого на счету каждая копейка – многодетные, старики – вот за них обидно», - рассказывает женщина.

Видео взвешивания купленных камней разместил один из темиртауских пабликов. Горожане возмутились и предлагали самые разные меры борьбы с таким обманом: от отставки акима города Кайрата Бегимова до закидывания камнями продавцов на ярмарке.

На обман отреагировал Отдела предпринимательства Темиртау, заверив людей: «разберемся».

«Мне позвонили сначала с акимата, затем продавец лука. Просила прощения и обещала вернуть вес камней луком. Но ведь дело не в этом. На ярмарку люди идут в надежде, что там будет дешевле и хороший товар. Тем более, сейчас, когда многие потеряли работу, так обманывать тех, кто и так нуждается – бесчеловечно» - говорит Валерия Епринцева.

Найти самого «предприимчивого» крайнего не представляется возможным. Лук от производителя до потребителя прошел несколько рук перекупщиков, каждый повесил на цену свою «маржу» плюс добавил камней. 500 тенге с одного мешка – чем не бизнес?

«Мы лук оптом купили в Караганде на рынке. Мы такие же покупатели, как и эта женщина. Товар привезли с юга уже расфасованный по мешкам. Не всем попались камни: этой женщина и еще одной бабушке. Больше претензий не было. Вернем, конечно, вес камней луком. Но нашей вины нет, мы тоже пострадали. Никогда такого не было» - говорит продавец овощей из села Баймырза Бота Кайпекова.

Женщина рассказала, что позвонила поставщику в Караганду, та сослалась на то, что тоже жертва. Она купила лук в Туркестанской области, якобы, уже с камнями. В местном акимате также подавлены откровенным обманом на социальной ярмарке. Признаются: контроль за властями, но как эту функцию реализовать? Открывать каждый мешок с луком?

«Конечно, мы должны следить за качеством товара на ярмарке, но кто мог подумать, что в мешки положат камни. Если бы это были производители – можно было привлечь правоохранительные органы, привлечь к ответственности за обман. Теперь будем тщательнее с продавцами работать, предупреждать. И людей призываем: в таких случаях сразу возвращайтесь к месту покупки» - подчеркнула руководитель ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Темиртау» Гакку Искакова.

Если не удалось договориться с продавцом и уладить конфликт – нужно обращаться в отдел предпринимательства.

Новости партнеров
×