Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В ВКО экс-сотрудникам колонии, убившим заключенного, ужесточили наказание

Ужесточение наказания потребовало гособвинение.

30.12.2021, 07:12
В ВКО экс-сотрудникам колонии, убившим заключенного, ужесточили наказание
Фото: reewungjunerr/Depositphotos.com

Восточно-Казахстанский областной суд ужесточил приговор четверым осужденным из семи, передает Liter.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Заключенный Андрей Кондратенко умер под пытками в учреждении ОВ 156/2 18 июня 2019 года. На суде первой инстанции доказали, что смерть наступила в результате удушения, когда непокорного заключенного топили в тазу в помещении отдела воспитательной работы. Потом сотрудники колонии перенесли труп в дисциплинарный изолятор, где имитировали самоубийство через повешение.

Приговор по делу Кондратенко вынес суд №2 Усть-Каменогорска в октябре 2021 года. Шестерых сотрудников колонии признали виновными в пытках, приведших к смерти человека.

Заседание суда апелляционной инстанции состоялось сегодня, 29 декабря. Судебная коллегия по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда признала состоятельными доводы государственного обвинения, требовавшего ужесточения наказания сотрудникам ОВ 156/2, запытавшим Андрея Кондратенко до смерти.

Троим сотрудникам колонии, ранее осужденным к пяти годам лишения свободы, суд второй инстанции ужесточил наказание. Они получили по шесть лет с отбыванием в учреждении средней безопасности с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и на госслужбе в течение трех лет. В отношении трех остальных приговор оставили без изменения. Двоих офицеров, непосредственно топивших Кондратенко, суд первой инстанции приговорил к восьми годам лишения свободы, еще один получил семь лет.

Гособвинение потребовало также признать майора юстиции Серикова, конфликт с которым послужил причиной расправы над Андреем Кондратенко, виновным в пытках наравне с остальными осужденными. Ранее он его оправдали по статье 146 УК РК (пытки) в связи с тем, что он отсутствовал в помещении воспитательного отдела в момент смерти осужденного. Судебная коллегия по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда признала полностью доказанным тот факт, что майор юстиции Сериков «с целью уклонения от уголовной ответственности, используя предоставленную ему власть и должностные полномочия, решил при помощи своих коллег оказать на осужденного А. Кондратенко давление и принудить его отказаться от своего заявления» (цитата из материалов уголовного дела). В связи с этим приговор Серикову ужесточили. Он получил в совокупности девять лет лишения свободы в учреждении средней безопасности с пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах и на госслужбе.

Новости партнеров
×