Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Верховный суд оправдал осужденных несколько лет назад журналистов Матаевых

Судебная коллегия отменила приговор суда столицы от 9 декабря 2016 года.

19.07.2022, 12:19
Верховный суд оправдал осужденных несколько лет назад журналистов Матаевых
kapital.kz

Осужденные в 2016 году казахстанские журналисты Сейтказы и Асет Матаевы признаны невиновными. В июне 2022-го отец с сыном подали в Верховный суд заявление о пересмотре их дела, передает Liter.kz

Председателя Союза журналистов Казахстана и главу Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева в 2016-м приговорили к шести годам заключения. Его сына Асета Матаева, руководителя агентства КазТАГ, приговорили к пяти годам заключения. Они обвинялись в хищении госсредств, выделенных на размещение государственного заказа в СМИ. Суд постановил конфисковать имущество подсудимых и лишить их права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях пожизненно. Согласно приговору, они должны отбывать срок наказания в колонии общего режима. В 2017 году Сейтказы Матаева освободили по УДО. 5 июля 2022 года адвокат Джохар Утебеков сообщил, что Генпрокуратура внесла протест против несправедливого приговора в отношении Матаевых. 

Плоды долгой и кропотливой работы вот-вот обещают принести успех. Генпрокуратура после долгого изучения дела удовлетворила мое ходатайство! Она внесла протест на несправедливый приговор председателя Союза журналистов РК Сейтказы Матаева и его сына Асета, – написал правозащитник. 

19 июля Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда в составе семи судей рассмотрела протест и отменила судебные акты. Производство по делу прекращено за отсутствием в деяниях Сейтказы и Асета Матаевых состава преступления.

Верховный суд рассмотрел уголовное дело в отношении осужденных Сейтказы и Асета Матаевых по протесту генерального прокурора. В протесте, поступившем в Верховный суд 24 июня, генеральный прокурор просил отменить состоявшиеся по делу судебные акты ввиду неполноты судебного следствия по обстоятельствам, имеющим существенное значение для дела, и направить уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение, – говорится на странице суда. 

В соответствии со статьей 39 УПК за оправданными признано право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс. Протест удовлетворен частично.

Новости партнеров
×