Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Весь рынок в одних руках: почему казахстанским комиксистам легче публиковаться за рубежом

Казахстанский сценарист рассказал, как не может пробиться на отечественный рынок комиксов.

04.07.2022, 18:47
Весь рынок в одних руках: почему казахстанским комиксистам легче публиковаться за рубежом

Казахстанская индустрия комиксов получила свое развитие относительно недавно. Однако пока она не стала столь популярной и востребованной, как в тех же Штатах или Европе. Рисованные истории казахстанцами продолжают восприниматься в качестве журналов для детей, тогда как на Западе это давно стало целым движением, которое приносит весьма ощутимую прибыль. Проблема развития отрасли в нашей стране кроется в отсутствии здоровой конкуренции и монополизации рынка, считает сценарист и комиксист Бек-Ата Даниял. В беседе с корреспондентом Liter.kz он рассказал о том, легко ли начинающим художникам занять свою нишу в этом секторе.   

Бек-Ата Даниял в свои 24 года имеет в портфолио несколько работ, которые можно встретить на рынках Великобритании, Индии, США, а в скором времени в свет выйдет еще один выпуск в тысячу экземпляров на просторах России.  

Казахстанец получил диплом бакалавра в Англии, а сейчас заканчивает магистратуру в одном из вузов Северного Кипра. Свое будущее он связывает с комиксами и мультипликацией.

Мои родители простые врачи, то немногое, что я зарабатываю на комиксах, я трачу опять-таки на них же. Мои комиксы выпускали в Англии, Индии, России должен выйти тираж. В Англии вышел первый выпуск моей трилогии в цифровом формате. В печатном виде тоже планируется выпустить, они будут во всех книжных магазинах страны. Я сотрудничал и с американской компанией, те несколько тысяч долларов, которые я заработал там, сразу отложил на подготовку новых комиксов, – рассказывает сценарист.

С его слов, выйти на зарубежный рынок ему помогла настойчивость и коммуникабельность, а также открытость зарубежных издательств. Для того чтобы его работы оказались на книжных полках за границей, он писал издательским компаниям и их владельцам на официальные почты, в соцсетях, и ему шли навстречу, чего не скажешь об отечественном рынке.

За рубежом в больших американских издательствах, куда я мечтаю попасть, публиковаться очень прибыльно . У нас в Казахстане комикс-культура не очень сильно развита, поэтому я пытаюсь ее популяризировать. Если взять западную модель, то там здоровая конкуренция, авторы и  художники могут начать с нуля через маленькие комикс-студии или альтернативные издательства. У меня же сложилось впечатление, что у нас в стране присутствует монополия “Хан Комикс”, гегемония одного человека. Опять же это мое субъективное мнение. Но в интервью отечественному телеканалу коллега сам упомянул, что почти все, кто занимается комиксами у нас в стране, становятся частью его коллектива, – утверждает Бек-Ата.

Комиксист считает сложившуюся ситуацию крайне неправильной, ведь для развития всегда нужна конкуренция. По его мнению, монополист чувствует себя слишком вольготно на рынке сейчас, ведь его поддерживает и государство, в то время как немало талантливых ребят, готовых продвигать и развивать индустрию, остается за бортом. Небольшие издательства тоже не выдерживают конкуренцию и быстро исчезают. К слову, за поддержкой он обращался с письмом в Акорду, к главе государства в эфире телеканала, а полмесяца назад записался на прием к вице-министру культуры страны. Пока молодой художник ждет ответа на свои обращения. Говорит, что хочет быть полезным государству и внести свою лепту в развитие отечественной индустрии, которая при здоровом климате внутри рынка вполне может конкурировать со странами Европы и США.  

В замыслах у него еще много идей, героев, которые постепенно будут оживать на страницах его работ, возможно, это будет целая вселенная супергероев, по которым можно будет издавать мультфильмы и снимать полнометражные киноленты.  Но это только в том случае, если он сможет выйти на отечественный рынок, пока такой возможности нет.

Я искренне верю в Новый Казахстан, с уважением отношусь к руководству страны. К господину президенту я и обратился потому, что хочу внести свою лепту в развитие нашей страны. Даже если мои проекты вдохновят только одного человека на свершения, считаю, что это сделает мир лучше. Я начал совсем недавно – в 2020 году, верю и надеюсь, что мне окажут поддержку. Немного обидно, что за рубежом в какой-то степени признают, а у нас нет. У нас очень много талантливых ребят, которые могут составить сильную конкуренцию Западу. У них свежий взгляд, подходы, они могут сочетать нашу богатую казахскую культуру и вековые традиции с западной моделью, взять ото всюду только лучшее, – убежден Бек-Ата.

По мнению сценариста, здоровой конкуренции отечественному рынку не хватает, чего не скажешь о ресурсах, которыми страна богата. Однако многие молодые люди – художники, комиксисты, сценаристы, не найдя поддержки и своей ниши, уходят. Казахстанская индустрия комиксов голодает без конкуренции, что мешает ее развитию, считает Бек-Ата, ситуацию нужно в корне менять и начинать важно с прозрачности и открытости, чтобы и небольшие издательства могли задышать полной грудью.

Новости партнеров
×