Виннипег и Астана многим схожи - хоккеист Брендан Лайпсик

06.01.2023, 15:38

В первом матче нового календарного года столичный “Барыс” в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги принимал одного из лидеров – магнитогорский “Металлург”, одержав волевую победу с минимальным счетом. В составе команды гостей высокой скоростью и филигранной техникой выделялся скромный по габаритам канадский форвард Брендан Лайпсик, который забросил вторую шайбу в ворота “барсов”.

Об обычаях встречать Новый год в КХЛ и за океаном, некоторых традициях в Национальной хоккейной лиге, соотношению нагрузок в двух лигах, климатических сходствах Казахстана и Канады, хоккейных идолах – в нашем интервью с канадским гостем.

– Брендан, с Новым годом! Можете сравнить празднование Нового года в НХЛ и КХЛ? Много ли различий?

– Спасибо большое! Очевидно, что Новый год на просторах КХЛ намного больше, чем в Северной Америке. Отличий не так уж и много, просто православное Рождество больше похоже на канун Нового года, чем католическое 25 декабря. Так что не так уж и много различий, но оба доставляют массу удовольствий.

– Вы играли во многих клубах НХЛ. Какой клуб НХЛ напоминает «Металлург» за которой Вы сейчас выступаете?

– Клуб, который напоминает “Металлург”, вероятно, это “Вашингтон Кэпиталс”. Там много российских игроков – Овечкин, Кузнецов, Орлов. Высококлассная команда, которая играет быстро и любит играть в атаке.

– Вы играли вместе с Александром Овечкиным. Удастся ли ему установить новый рекорд НХЛ по заброшенным шайбам?

– Думаю, что Алекс Овечкин точно побьет рекорд Уэйна Грецки. Сейчас он по графику близок к тому, чтобы забить 55 голов в сезоне, у него отличный бросок. Ови (имя Овечкина в НХЛ – прим. ред.) забивает из разных позиций. Он всегда создает себе шансы, чтобы поразить ворота соперника. Кроме этого, Ови не чурается «грязной» работы – он постоянно применяет силовые приемы, может броситься под шайбу. Словом, Овечкин незаменим – отличный парень.

– Овечкин является лидером не только на льду…

– Да, Ови классный. Он всех заряжает своей энергией. Очень многим он делится в соцсетях, например, в Твиттере. У него всегда хорошее настроение, которым он подбадривает своих одноклубников по команде. Часто Алекс поднимает настроение своими шутками перед матчем или в раздевалке. Просто харизматичный и веселый парень, с которым приятно быть рядом.

– Как то Ови засветился, когда заказывал пиццу по телевидению. Сделав заказ, он представился как Сидни Кросби…

– О да, это было при рекламе пиццы “Папа Джонс”. Получилось смешно, учитывая их соперничество. Алекс забавен, у него отличное чувство юмора.

– Известно, что когда Вы играли в Лас Вегасе, то с партнерами решили провести отпуск вместе. Такие действия делают ли партнеров ближе друг к другу и полезны ли для команды?

– Это был перерыв на “Матч звезд” НХЛ, особенно в Вегасе в новой команде, когда многие парни не слишком хорошо знали друг друга, потому что было расширение франшизы. Это было полезно при длинном сезоне. Выходя с арены, важно провести некоторое время с друзьями и семьей в какой-либо поездке вместе.

– Кто был Вашим хоккейным идолом в детстве?

– Поскольку я рос в столице канадской провинции Манитобу в городе Виннипег, то моим хоккейным идолом был финский форвард Теему Селяне, известный как «финская вспышка», который играл за “Виннипег Джетс”. Я до сих пор слежу, даже когда он закончил свою игровую карьеру – он был просто отличным хоккеистом, за которым можно было наблюдать и наблюдать.

– Теперь понятно, на кого похож Ваш стиль игры…

– О, прошу Вас, не стоит. Да, я не такой быстрый, как «финская вспышка», но одно точно – мне нравится играть быстро. Теему был великолепен, когда играл. Конечно же, я много перенял из его стиля.

– В регулярном чемпионате НХЛ 82 матча, в КХЛ в этом сезоне увеличилось до 62. Но у клубов КХЛ дольше перелеты и, соответственно, разница в часовых поясах. Можно сказать, что физические нагрузки примерно одинаковы?

– Это было сложно, вы знаете, что НХЛ-матчи проходят в большей степени только в Соединенных Штатах и южной части Канады. Вам не нужно проходить проверку безопасности или что-то в этом роде. И в НХЛ есть игры подряд, то есть, на следующий день. Здесь, в КХЛ, такое бывает только в турне по Дальнему Востоку. Но 62 игры здесь все еще много. Да, много перелетов, но это часть работы, и ты знаешь, что будет отдых.

– Что надо перенять КХЛ из опыта НХЛ?

– Это две разные лиги. У них обеих своя философия, свой способ вести дела. Нельзя говорить, что кто-то делает что-то неправильно. Везде своя логика, все продумано. Думаю, что обмен опытом был бы полезен для обеих лиг.

– Похожи ли по климату Виннипег и Астана?

– Виннипег? Да, много снега и ветра. Но и там, и здесь в Астане – хорошие любители хоккея и благоприятные места для игры в хоккей.

– Политическая ситуация не стала препятствием для Вас продолжать играть в России?

– Политическая ситуация стала препятствием для многих, но не для меня. Я играю в хоккей, не особо фокусируясь на политике. У меня действующий контракт. У каждого свое мнение, но, в конце концов, я спортсмен и хочу играть в одной из лучших лиг, что лучше для меня и моей семьи.

– Из-за политической ситуации многие хоккеисты из Европы прекратили играть в КХЛ. Но игроки из Северной Америки все еще играют. Почему?

– Да, это так. Просто ребята из разных стран, каждый из них сделал свой личный выбор. Знаете, в этом случае нет правильного или неправильного ответа, наверное. Дело просто в личном выборе.

– Не могу не спросить про процесс натурализции в большом спорте, который затронул не только хоккей…

– Что ж, это также личный выбор каждого. Если этот процесс полезен для обеих сторон, то почему бы и нет. Быть может кто-то хочет сыграть на Олимпиаде или чемпионате мира. Повторюсь - это личное дело каждого, и я лично никого не могу судить.

– Была ли возможность посмотреть Астану?

– У меня была возможность немного посмотреть Астану, когда мы приехали сюда на предсезонный турнир. Была хорошая погода. И нам надо было пройтись пешком. Астана – отличный современный город, много совершенно новых зданий, хороших ресторанов и тому подобного. Арена “Барыс” – одна из лучших, где приходилось играть.

– Символическая сборная “Всех звезд” от Брендана Лайпсик? Ваш вариант.

– Хороших игроков очень много за историю хоккея. Я, пожалуй, остановился бы на тех, с кем мне выпала честь играть. Ворота я бы доверил Марку-Андре Флери, в обороне бы выпустил Дрю Даути и Бретта Барнса. Что касается линии атаки, то, несомненно, это Теему Селяне и Александр Овечкин, в центре Анже Копитар. Еще бы добавил в этот список братьев Хенрика и Даниэля Седин.

Беседовал Ильяс Омаров, Астана

Автор благодарит пресс-секретаря хоккейного клуба “Металлург” Алексея Мишукова за содействие в организации интервью