Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 491.7  531.28  5.07

Как не отравиться арбузами летом?

Самый доступный способ проверить дома - раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой.

Как не отравиться арбузами летом?
Фото: istockphoto.com

Наиболее распространенным отравлением летом происходит из-за арбузов. Как оказалось, недостаточно просто “заглянуть” внутрь арбуза, передает Liter.kz со ссылкой на Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы.

Специалисты выделяют две основные причины отравления арбузом — микробной и немикробной природы. В первом случае причиной отравления являются бактерии и патогены на кожуре ягоды или в мякоти. Во-втором угрозу представляют нитраты и пестициды, использованные при выращивании плодов. Симптомы в обоих случаях схожи, но есть следующие отличия:

1) первая группа отравлений происходит по вине самих покупателей. Покупая арбуз, многие делают это по принципу “на разрез” - для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показать покупателю и вставить ее обратно в арбуз, что является нарушением стерильности. А зря! И вот почему: во-первых, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Во-вторых - грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. Например, неизвестно, что тем самым ножом резали, и чистый ли он. Даже если внутри арбуза не было возбудителей, то теперь с большой долей вероятности можно утверждать, что они там появились. Также, если вы не промываете арбуз тщательно, то болезнетворные бактерии попадают в мякоть, а вместе с ней в желудочно-кишечный тракт. В-третьих, нахождение плодов на открытом воздухе, возможно под прямыми солнечными лучами. А вытекший сок из поврежденных арбузов - благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов, плюс – теплое время года и хранение надрезанного арбуза без холода. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.

2) вторая группа отравлений связана с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах. Опасность состоит в том, что для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и через пару месяцев достигают внушительных размеров. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях и концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму в несколько раз.

Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий “отполированный” срез, тогда как у настоящего арбуза он крупинками.

Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта – раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет – значит, арбуз выращен с помощью химии.
Фото: istockphoto.com

Что делать, чтобы не отравиться?

1) не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах города Алматы, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами, а также иметь соответствующие документы. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках, иметь ценники с датой и наименованием товара, а также ценой за вес товара, заверенные подписью и печатью. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки;

2) не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками;

3) перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымыть проточной водой;

4) разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток;

5) прежде чем давать арбуз ребенку, попробуйте плод сами и подождите несколько часов и только в случае отсутствия у вас каких-либо симптомов арбузом можете накормить ребенка.

Новости партнеров
×