Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Виновника ДТП со смертельным исходом в Карагандинской области даже не лишили прав

Дело расследовали с лета 2021 года, но наказание за смерть человека так никто и не понес. 

13.02.2022, 14:40
Виновника ДТП со смертельным исходом в Карагандинской области даже не лишили прав
donday.ru

Летом 2021 года в смертельном ДТП, произошедшем на трассе в Карагандинской области, погиб молодой парень, а его брат получил тяжелые телесные повреждения. Прошло почти восемь месяцев, но виновник аварии до сих пор не наказан. Историю преступления без наказания рассказал Liter.kz их отец.

До июля 2021 года у Владимира Парахина было два сына: Алексей и Владимир. Беда случилась, когда братья Парахины поехали на машинах отдыхать на озеро Балхаш. Младший – Владимир из этой поездки домой живым не вернулся. На трассе Алматы-Екатеринбург в Бухар-жырауском районе Карагандинской области близ поселка Ботакара 1 июля 2021 года, в 03:30, случилось дорожно-транспортное происшествие. Ехавший по трассе водитель автомобиля “Мерседес” Матаев сбил лошадь, которая вышла на проезжую часть. Ехавшие следом братья Парахины, припарковав машины на обочине, вышли помочь ему оттащить тушу с дороги, чтобы освободить проезд. В это время на людей, шедших по обочине, совершил наезд водитель следующей машины  “Daewoo Nexia”.  

Причина ДТП неизвестна до сих пор

Адвокат семьи Парахиных Жанна Шайхудинова до сих пор не поймет, что за маневры проделывал на дороге водитель “Daewoo Nexia” Динмухамед Байдулда, и как он мог не увидеть препятствие, которое до него объехали множество водителей. Ведь пассажир “Мерседеса” Адильбеков, ехавший вместе с Матаевым, специально встал на обочине и подсвечивал с помощью смартфона тушу сбитого животного. Да и во время авария было уе не так темно, чтобы не увидеть такое большое препятствие и без всякой подсветки.

Вот как описал происшествие в постановлении о назначении судебной экспертизы и.о.следователя Управления полиции Бухар-жырауского района майор Нурмуканов:

Увидев на полосе своего движения лежащую поперек тушу погибшей лошади, (Байдулда.авт) предпринял маневр влево, во избежание наезда на препятствие, и сразу предпринял маневр вправо с целью предотвращения наезда на металлическое ограждение, расположенное на разделительной полосе. После чего произошел боковой занос автомобиля в правую сторону по ходу первоначального движения с разворотом корпуса автомобиля в обратном направлении. В результате чего произошел наезд задней левой боковой частью корпуса автомобиля на пешеходов Парахина Владимира 1985 года рождения и Парахина Алексея 1983 года рождения, которые находились на правой обочине автодороги, – сообщил майор. 

Матаев, который шел по обочине плечом к плечу с братьями, не пострадал только чудом, он просто шагнул немного вперед, поэтому его и не зацепило.

Алексей и Владимир  Парахины были доставлены в Центральную районную больницу города Темиртау с тяжкими телесными повреждениями, от которых Владимир скончался.

Почему водитель “Nexia” не среагировал вовремя, пострадавшие не знают до сих пор, потому что и в глаза не видели уголовного дела, возбужденного по статье 345 части 3 по факту происшествия. Знают только, что Динмухамед Байдулда проходил по делу свидетелем с правом на защиту.

Следствие проводит адвокат

Вопросов в уголовном деле, которое расследуется уже в течене полугода, до сих пор больше, чем ответов.

Когда я поняла, что по делу никаких следственных действий не производится, 17 августа мы поехали в поселок Ботакара. К тому времени один из братьев, который выжил, Алексей, все еще не был признан потерпевшим, хотя это грубое нарушение закона. Согласно статье 71 УПК РК его должны были признать потерпевшим незамедлительно, потому что в фабуле происшествия указаны два лица. Алексей был 6 дней в коме, у него была жидкость в легких, в принципе все ребра были наружу, – рассказывает Жанна Шайхудинова.

Алексея Парахина признали потерпевшим только 19 августа после жалобы адвоката в прокуратуру Карагандинской области. Жалобы на имя прокурора области Кусаина Игембаева адвокат писала дважды, они «спускались» прокуратуру Бухар-жырауского  района прокурору Накишеву. Ей приходилось просить руководителей обеих прокуратур “дать указание органу расследования” о назначении экспертиз, допросе основных свидетелей, проведении следственных экспериментов, словом, обо всем. Но несмотря на то, что прокуроры некоторые жалобы признавали законными и частично их удовлетворяли, дело с мертвой точки не сдвигалось.  И, похоже, никто и не думал наказывать полицейских за волокиту.

Вместе с родственниками погибшего Жанне Шайхудиновой самой пришлось разыскать основного свидетеля – водителя “Мерседеса” Матаева, самой искать тушу сбитой лошади, которая, якобы, куда-то пропала, а на самом деле оставалась в трехстах метрах от места ДТП. К 25 октября, когда, когда прошло почти четыре месяца после происшествия, не было даже результатов судебно-медицинской экспертизы  Алексея Парахина, хотя прокуратура удовлетворила жалобу пострадавших и дала указание устранить нарушение закона.  

Зато, по словам адвоката, к этому времени полицейские успели потерять вещдоки – одежду погибшего Володи Парахина, и составить две разные схемы ДТП.  

Это мы знаем достоверно, у нас обе есть, но, когда мы сказали об этом следователю,  нам порекомендовали “не распространяться”, чтобы дело быстрей ушло в суд, – рассказала Жанна.

По ее словам, самым заметным результатом жалоб прокурорам Игембаеву и Накишеву стала передача дела от майора Нурмуканова из Бухар-жырауского района Карагандинской области старшему дознавателю Управления дознания Департамента полиции Карагандинской области Макаренко. Только от перемены мест слагаемых сумма не изменилась.

Кого защищала полиция Карагандинской области?

Как выяснилось, поводом для постоянного продлевания сроков досудебного расследования, стали сложности перевода.

Следственные действия  вообще не проводились в течение четырех месяцев, начиная с сентября по декабрь! Дело продлевалось на том основании, что не готовы переводы на государственный язык, на котором велось следствие.  Четыре месяца  переводить один том дела в Республике Казахстан, как такое возможно? Это же не древнекитайский язык!, –  возмущается адвокат.

По ее мнению, которое защитница изложила в жалобе на имя прокурора Карагандинской области, заволокичивая дело, “орган досудебного расследования пытается увести от уголовной ответственности виновное лицо”.

На протяжении четырех месяцев Байдулда Динмұхаммед Мұратұлы находится в статусе свидетеля, имеющего право на защиту. Очевидный факт волокиты досудебного расследования может привести к тому, что виновное лицо избежит установленной законодательством Республики Казахстан ответственности за совершенное преступление, чего опасается семья погибшего Парахина Владимира Владимировича, – говорится в заявлении на имя прокурора Карагандинской области.

В декабре 2021 года, сразу после того, как вышел Указ об амнистии в связи с 30-летием независимости РК, Динмухамед Байдулда, который все время следствия категорически отрицал свою вину, пришел с заявлением об амнистии, признав, наконец, себя виновным. А 31 декабря 2021 года уголовное дело в отношении него было прекращено. Таким образом, виновнику ДТП со смертельным исходом удалось избежать не только основного, но и дополнительного наказания в виде лишения права на управление автомобилем. 

Парахиных до настоящего времени не ознакомили с материалами уголовного дела, игнорируя все ходатайства. Они не видели даже постановление о прекращении дела в связи с амнистией, хотя по закону его обязаны были направить пострадавшим. Так как на руках у Парахиных нет совершенно никаких документов, они не могут даже в гражданском порядке взыскать расходы, понесенные на похороны младшего и лечение старшего сына.  

 

Новости партнеров
×