Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Вкладчица финпирамиды подожгла себя у здания МВД в столице

Девушка в реанимации в тяжелом состоянии.

11.04.2022, 22:13
Вкладчица финпирамиды подожгла себя у здания МВД в столице
Скриншот из видео

Вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital совершила самоподжог у здания МВД в Нур-Султане, передает Liter.kz.

Девушка неоднократно требовала наказать известных вайнеров Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова, по чьей вине ее семья доверилась организаторам незаконного бизнеса.

Она ранее неоднократно выходила на одиночный пикет у здания Генпрокуратуры и требовала посадить в тюрьму блогера Мейржана Туребаева.

Сегодня жительница столицы пошла на отчаянный шаг.

Из-за пирамиды мы потеряли 20 миллионов тенге. Моя жена очень нервничала, переживала. С другими жертвами они обсуждали, что следствие ведется необъективно, кого-то посадили в следственный изолятор, а кто-то остался под залогом, есть риск, что виновные уйдут от ответственности, один уже сумел сбежать. А сегодня потерпевшие собрались, чтобы пойти в МВД, где все и произошло. Сейчас Багила в реанимации в тяжелом состоянии. И я не понял, как повели себя сотрудники полиции: они всех задержали и увезли в РУВД, а уже туда вызвали скорую. Почему нельзя было сделать это сразу? – задался вопросом муж девушки Арыстан, с которым побеседовал журналист Михаил Козачков. 

В прошлом году на блогера Мейржана Туребаева и еще двух его коллег – Азимжана Саидбаева и Мейирхана Шерниязова – начали поступать жалобы от людей, что их деньги были отняты путем обмана. Позже следственный суд Алматы признал участие подозреваемых в создании и рекламе финансовой пирамиды Mudarabah Capital.

Сам блогер отрицает всяческие обвинения и утверждает, что против него идет информационный буллинг.

Напомним, 26 октября 2021 года в Алматы задержали руководителя компании Mudarabah Capital Руслана Бурканова. Организация была признана финансовой пирамидой, а к ее “раскрутке” привлекались популярные в Интернете вайнеры и блогеры. В том числе Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев.

Mudarabah Capital предлагала “выгодные инвестиции”. Работа компании была выстроена с помощью исламских финансовых инструментов и “по законам справедливости”. Фирма убеждала вкладчиков, что компания имеет шариатский сертификат и работает по всем его канонам.

Отметим, что за рекламу и организацию финансовых пирамид предусмотрены административная и уголовная ответственность.

Новости партнеров
×