Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Воду из арыка рядом со свалкой берут для питья сельчане в Туркестанской области

Жители говорят, что мусор и даже туши животных со свалки попадают в воду.

19.02.2022, 07:24
Воду из арыка рядом со свалкой берут для питья сельчане в Туркестанской области
Фото: otyrar.kz

Покупать привозную воду из водовозов не всем сельчанам по карману. Местные чиновники никакой проблемы в этом не видят. Они уверяют, что мусор со свалки не попадает в арык. Но на всякий случай обещают разобраться, передает Liter.kz со ссылкой на Оtyrar.kz.

На свалке ‒ тонны мусора и туши животных. По соседству ‒ канал, откуда жители семи сел Сарыагашского района вынуждены брать воду.

У нас в селе нет водопровода. Я живу в этом селе с самого рождения и сколько я себя помню, мы пьем эту воду с арыка. Я вообще в первый раз вижу здесь эту свалку. Да, я видела, как по нашим улицам проезжали тракторы и грузовики, набитые мусором, но я и не думала, что выбрасывают сюда. А сейчас я пребываю настоящем в шоке, ‒ говорит жительница села Жибек Жолы Еркынай Насирова.

Чиновники уверяют, что мусорный полигон не отравляет воду и не представляет угрозы. А люди якобы пьют исключительно привозную воду.  К слову, стоимость привозной воды в Жибек Жолы ‒ 2,5 тысячи тенге за тонну.

Нет, жители не пьют с этого арыка воду, это сбросной канал. Но этот арык протекает через поселок. А жители употребляют привозную воду с гидрантов. Земля была выдана в 2010 году. У нас имеется полный пакет документов с эмиссией департамента экологии. То есть это законная земля под мусорный полигон, ‒ поясняет главный специалист отдела ЖКХ Сарыагашского района Кудайберген Пулатов.

Тем не менее чиновники не исключают, что нарушения в водоохранной зоне могут быть, и обещают все проверить.

А люди тем временем продолжают набирать воду с нечистотами из арыка. Сначала ее отстаивают, а потом кипятят.

Покупать привозную воду мы не можем позволить себе. Тонну продают по 2,5 тысячи тенге. Поэтому мы и пьем эту воду. Иногда зимой вода в арыке исчезает, иногда вода мутная и имеет желтоватый оттенок. А порой вкус плохой, что пить невозможно.

Из-за этой воды у нас в селе многие страдают расстройством желудка. Так как в воде иногда плавают мертвые туши. Мы убираем их, ждем несколько часов, чтобы вода очистилась. А потом набираем ее в ведра и кипятим, ‒ говорит жительница села Жибек Жолы Умида Жусипбаева.

Перенести мусорный полигон невозможно из-за отсутствия соответствующих земель.

Проблему питьевой воды могла бы решить прокладка водопровода. Но и этой возможности пока нет. Хотя работы по подготовке проектно-сметной документации ведутся.

Новости партнеров
×