Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Военные медики всегда в строю

10.08.2020, 13:50
Военные медики всегда в строю

Военные врачи, наравне с другими медработниками, находятся в эпицентре борьбы с пандемией

Казахстанских медиков сегодня называют героями дня. Так оно и есть. Военные врачи – не исключение. Государство, понимая, что трудятся все они в форс-мажорных обстоятельствах, буквально на износ, рискуя собственной жизнью, спасая больных, оказывает медперсоналу всяческую поддержку, как материальную, так и морального плана. Конкретно о том, как работается военным медикам в условиях пандемии коронавирусной инфекции, рассказал ЛИТЕРу в эксклюзивном интервью Альбек Манабаев, полковник медицинской службы, заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Вооруженных сил РК – начальник управления санитарно-эпидемиологического надзора, контроля качества медицинской и фармацевтической деятельности.

 

Военные медики – на передовой

  Альбек Нагаметуллаевич, военные врачи, как мы знаем, сегодня также задействованы в лечении пациентов с COVID-19. Какова в данное время эпидситуация по коронавирусу в Вооруженных силах страны? Как работается военным медикам?

– Это обычная мировая практика – привлекать в случае необходимости медицинских специалистов Вооруженных сил. О необходимости активно вовлекать военных медиков в работу по борьбе COVID-19 Глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал в своем телевизионном обращении к казахстанцам 8 июля этого года. Также Президент РК отметил, что в места особых вспышек передислоцируются полевые госпитали, идет привлечение и интенсивная переподготовка медиков в запасе.

Как и гражданские медики, военные врачи лечат больных с коронавирусом, принимают пациентов в военных госпиталях, которые сегодня переоборудованы с учетом требований инфекционных, провизорных и карантинных стационаров.

Сегодня в профилактических и противоэпидемических мероприятиях непосредственно в Вооруженных Силах и для оказания помощи гражданскому здравоохранению участвуют около двух тысяч человек военного медицинского персонала. Военные готовы восполнить дефицит специалистов в гражданских медучреждениях. К примеру, направить военных медиков в Карагандинскую и Мангистаускую области.

Помимо этого врачебно-сестринские бригады в других областях страны могут подключиться к этой работе.

Где еще трудятся военные медики в данное время?

– Они лечат пациентов с симптомами COVID-19 в четырех военно-медицинских учреждениях Нур-Султана, Алматы, Талдыкоргана и Ушарала, которые перепрофилированы под провизорные стационары. Под стационарное лечение выделено 550 койко-мест. Сегодня более 340 человек из числа военных откомандировано в гражданские медучреждения и задействовано в лечении больных. В наиболее неблагополучных по санитарно-эпидемиологической ситуации областях страны дополнительно развернуты модульные мобильные полевые госпитали. Для примера: мобильный госпиталь на 66 койко-мест передислоцирован в Алматы. И, если понадобится, готов принять пациентов с коронавирусом.

Плюс к этому еще в пяти военно-медицинских учреждениях городов Актобе, Аягоз, поселка Гвардейский и поселка городского типа Сарыозек подготовлены врачебно-сестринские бригады для работы в карантинных, провизорных и инфекционных стационарах.

Сколько больных и пролеченных случаев коронавирусной инфекции на счету военно-медицинского персонала?

– Число пролеченных пациентов, которые уже выписались с отрицательными анализами на COVID-19, – 1 172 человека. Все еще продолжают лечение в стационарах порядка 300 пациентов.

 

Карантин пошел на пользу

 

Как повлияли две последние недели строго карантина в июле на ситуацию с КВИ в Вооруженных силах?

Ситуация понемногу стабилизуется, как мы видим, не только в Вооруженных силах, но и по всей стране. В течение последних двух недель стабильно снижается число заболевших и растет количество выздоровевших среди личного состава.

Что конкретно делается в ВС для стабилизации ситуации?

– Принимая во внимание особенности условий службы и быта (компактного размещения в казармах военнослужащих срочной службы, организованного питания, водоснабжения, банно-прачечного обеспечения и т. п.), которые связаны с рисками массового заражения личного состава, Министерством обороны предприняты дополнительные меры: введен карантинный режим; ограничено передвижение в штабах, подразделениях, воинских частях; запрещено проведение мероприятий с массовым скоплением личного состава (семинары, собрания, построения, кроме суточного наряда и т. д.). Также предписано соблюдение усиленного дезинфекционного режима в местах пребывания личного состава, повсеместное соблюдение социального дистанцирования, в том числе на рабочих местах (перевод части личного состава на удаленный режим работы). Все эти ограничения до сих пор в силе.

 

Усилить медицинскую службу

 

Пандемия обнажила некоторые проблемы в медицинской сфере. Стало очевидно, что медиков в стране не хватает на случай непредвиденных обстоятельств, да и готовить их надо по-другому, делая акцент на подготовку специалистов тех или иных направлений с учетом пандемии.

Как в перспективе в Вооруженных силах будет решаться этот вопрос?  

– Проанализировав новые угрозы и вызовы, а также ситуацию с распространением коронавируса в стране, руководство Минобороны Казахстана намерено усиливать свою медицинскую службу. Уже пересмотрена ее организационно-штатная структура.

И эта работа уже начата. Введены дополнительные штатные единицы врачей-эпидемиологов и врачей-инфекционистов в Санитарно-эпидемиологическом центре Вооруженных сил в Алматы, военных госпиталях Аягоза, Семея, Талдыкоргана и в военном лазарете Сарыозека. По статистике, в армию ежегодно приходят 60-70 медицинских специалистов: одни – после окончания профильных военных вузов, другие поступают на службу по контракту с дипломом гражданского медицинского учебного заведения.

Где в Казахстане готовят военных медиков?

– Офицеров медицинской службы готовят в Военном институте Сил воздушной обороны в Актобе и Военном институте cухопутных войск в Алматы совместно с гражданскими медицинскими университетами. Кстати, в Военном институте Сил воздушной обороны состоялся первый выпуск 15 офицеров медслужбы. Помимо этого будущие военные врачи проходят обучение в медвузах Армении, Китая, России и Турции.

Расскажите о нынешнем призыве медиков на воинскую службу...

– Чтобы удовлетворить потребности медицинской службы в специалистах узкого и широкого профиля, в соответствии с Постановлением Правительства РК от 22 апреля 2020 года № 238 «О призыве офицеров запаса на воинскую службу» ведется призыв офицеров.

Только в этом году подлежат призыву на два года 150 офицеров, из них 50 – по медицинским специальностям. Уже призваны на воинскую службу четверо и проходят отборочные мероприятия более 20 человек.

Какова сегодня ситуация с призывом на воинскую службу офицеров-медиков по контракту?

– В данное время местные органы военного управления активно проводят работу по приему офицеров-медиков на воинскую службу по контракту.

Какие медицинские специальности востребованы сегодня в Вооруженных силах?

Медицинской службе Вооруженных сил в данное время требуются инфекционисты, анестезиологи, терапевты, хирурги и врачи общей практики. Одна из приоритетных задач оборонного ведомства сегодня – не только пополнить кадровый резерв, но и оснастить госпитали современным медицинским оборудованием, которое бы отвечало ожиданиям самых требовательных врачей и современным потребностям в оказании медуслуг.

Пару слов о социальной поддержке военнослужащих на государственном уровне. Что входит в соцпакет? Как еще Министерство обороны поддерживают военных врачей?

– Военные медицинские специалисты получают социальный пакет, который доступен и остальным военнослужащим. Прежде всего в него входит решение вопроса с жильем. Если военнослужащий не имеет собственного жилья в населенном пункте, где несет службу, ему предоставляется служебное жилье либо компенсируются затраты на аренду жилья. Помимо этого предоставляется возможность оформить ипотеку по программе «Әскери баспана», которая разработана специально для военнослужащих. В социальную поддержку также входят доступ к бесплатным медуслугам, оплачиваемый оздоровительный отпуск и учебные отпуска.

 

Военные профессионалы всегда в цене

 

Как насчет карьерного роста?

– У военных медиков есть возможности для карьерного роста, повышения квалификации в вузах ближнего и дальнего зарубежья. Также военный медперсонал может участвовать в миротворческих миссиях, международных конкурсах и учениях.

Если не секрет, какая зарплата у офицерского состава?

 

– Средняя зарплата офицерского состава – от 220 тысяч тенге. Сержанты получают ежемесячно в среднем от 105 тысяч тенге, а рядовой состав – от 80 тысяч тенге. Дополнительно перечисляются коммунальные выплаты и премии. Помимо всего, военные рано выходят на пенсию. При этом у медиков есть возможность продолжать карьеру в гражданском здравоохранении. Безусловно, в любой работе есть плюсы и минусы. В военной сфере нужно быть готовым к особенностям службы, но, прежде всего, ценится профессионализм.

Что необходимо сделать для желающих поступить на воинскую службу по контракту?

– Необходимо обратиться в Департамент (Управление) по делам обороны по месту жительства. Узнать о наличии вакантных должностей, собрать пакет документов, пройти медосмотр и психологическое тестирование.

 

Правильно расставить приоритеты

 

– Ничего в нашей жизни не происходит случайно. Любая ситуация нас чему-то учит. На ваш взгляд, какие уроки должен извлечь Казахстан из ситуации с пандемией?

–Сегодня Казахстан, как и другие страны мира, преодолевает трудности и негативные процессы, которые вызваны коронавирусом. Это отразилось на всех сферах нашей жизни. По моему мнению, нынешняя ситуация помогла нам расставить приоритеты, понять, что на самом деле важно, а что второстепенно; к чему надо быть готовым и даже какую профессию стоит выбрать, чтобы не просто быть востребованным, но и принести пользу обществу. А найти близкое себе профессиональное направление всегда легче, когда знаешь, чего ожидать.

Мультимедиа

«Я твой господин»: в ВКО арестовали провокатора
Мужчина называл полицейского "слугой". 
Крупный пожар попал на ВИДЕО в Алматы
Огонь мог перекинуться на рядом стоящий банк.
Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
×