Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Вопреки моему желанию

Проблема домашнего насилия по-прежнему есть в Казахстане.
03.07.2020, 13:27
Вопреки моему желанию

Каждый год миллионы девочек во всем мире подвергаются практикам, наносящим им физический и эмоциональный вред, говорится в глобальном докладе «Народонаселение мира в 2020 году», который выпущен на днях Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), агентством ООН по репродуктивному здоровью. Релиз глобального доклада прошел в онлайн формате. В нем приняла участие певица, гражданская активистка и спикер ЮНФПА в Казахстане Акмаржан Кушербаева (KALIYA).

Гендерночувствительный вопрос

Три года назад выпущенная известной казахстанской певицей песня «Қыз тағдыры» превратилась в целый социальный проект, цель которого – защищать права девочек, предотвратить подростковую беременность и способствовать тому, чтобы не было брошенных детей. И, кстати, эта песня не впервые представлена международной аудитории. Именно с этой музыкальной композиции в прошлом году открылся Найробийский саммит по МКНР25. Своим творчеством Акмаржан Кушербаева поднимает гендерные вопросы в нашей стране, где 52% населения составляют женщины. А своей активной жизненной позицией певица пытается изменить отношение к укоренившимся убеждениям.

Певица признается, что счастлива: именно эта песня стала частью регионального мероприятия ЮНФПА, посвященного релизу доклада «Народонаселение мира в 2020 году». Глобальный доклад призывает покончить с практиками, вредящими здоровью женщин и девочек. Среди девятнадцати вредных практик, это проблема детских браков.

Многие страны сталкиваются с этой проблемой в большей или меньшей степени. Во всем мире 33 тысячи девочек в возрасте до 18 лет принуждаются к замужеству, обычно пару им составляют мужчины намного более старшего возраста. Проблема детских браков не обходит стороной и Казахстан, хотя их число в стране, в общем, снижается. Тем не менее, за последние пять лет в Казахстане в среднем ежегодно вступали в брак около 1 200 девочек, не достигших совершеннолетия, обращает внимание Национальный координатор проектов по вопросам гендерного равенства и народонаселения ЮНФПА в Казахстане Газиза Молдакулова.

– Когда несовершеннолетняя девочка выходит замуж, подрывается все ее будущее: обычно ей приходится бросить школу, из-за чего в будущем, скорее всего, она не сможет быть принята на хорошо оплачиваемую работу. Как правило, девочка оказывается в экономической зависимости от супруга, что делает ее уязвимой к насилию. Более того, у замужней девочки часто сразу наступает беременность, что может привести к осложнениям, потому что ее организм еще не готов к деторождению, – подчеркивает Газиза Молдакулова.

Пусть будет девочка

Еще одна вредная практика, которая имеет место в нашем обществе, – это разная ценность, приписываемая мальчикам и девочкам, которая приводит к предпочтению сыновей.

В прошлом году ЮНФПА в Казахстане выступил в партнерстве с известной казахстанской кинематографисткой Катериной Суворовой и певицей, активисткой и спикером ЮНФПА в Казахстане Акмаржан Кушербаевой (KALIYA) для создания тизера к будущему документальному фильму «ҚызБолсын».

Цель документального фильма – узнать о жизни женщин и девочек, нареченных при рождении «Ұл болсын» («Пусть будет мальчик»), означая предпочтение или пожелание рождения сына. Как показали исследования, традиция имянаречения девочек, начинающихся с корня «ул» и именами, схожими по смысловой нагрузке, неуникальна лишь для Казахстана, она существует и в других странах Центральной Азии. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, подготовленным для проекта «QyzBolsyn», в Казахстане насчитывается 75 400 женщин и девочек с именем Улбосын и его производными; из них чуть более половины (53,6%) родились в семьях, проживающих в сельской местности.

– Мы должны культивировать уважение к женщинам и девочкам путем изменения устоявшихся взглядов и продвижения равного отношения к девочкам и мальчикам. Только равное отношение приведет к истинному равноправию. Мы, как инфлюенсеры, ответственны за то, чтобы поднимать эти вопросы и оспаривать укоренившиеся убеждения. Кто-то в песнях поднимет вопрос гендерного равенства и важности одинаковой ценности мальчиков и девочек, другие это сделают в фильмах или книгах. Так вместе мы сделаем мир лучше для всех, несмотря на половую принадлежность людей, – говорит Акмаржан Кушербаева.

Несмотря на достигнутый прогресс в искоренении некоторых вредных практик во всем мире, пандемия COVID-19 угрожает обратить эти результаты вспять. Оказывается, недавний анализ показал, что если необходимые услуги и программы останутся недоступными в течение шести месяцев, еще 13 миллионов девочек вступят в брак в период до 2030 года.

– Пандемия подвергает риску еще больше девушек и угрожает подорвать достигнутый прогресс. Мы должны удвоить наши усилия для обеспечения того, чтобы девушки во всем мире могли в полной мере пользоваться своими правами, делать выбор в отношении своей жизни и своего тела. – резюмирует представитель ЮНФПА в Казахстане Джулия Валезе.

Мультимедиа

«Я твой господин»: в ВКО арестовали провокатора
Мужчина называл полицейского "слугой". 
Крупный пожар попал на ВИДЕО в Алматы
Огонь мог перекинуться на рядом стоящий банк.
Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
×