Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Вопрос повышения базовой пенсии рассматривают в Минтруда

Рабочая группа также рассматривает вопрос снижения пенсионного возраста. 

30.06.2022, 13:27
Вопрос повышения базовой пенсии рассматривают в Минтруда
liter.kz

Рабочая группа из сотрудников Минтруда, Минфина и Министерства национальной экономики рассматривает вопросы повышения базовой пенсии в Казахстане, передает Liter.kz.

Ежегодно 25% всего республиканского бюджета тратят на выплаты пенсий и социальных отчислений. В 2022 году на это выделили четыре триллиона тенге, на следующий год план больше – 4,5 триллиона. Об этом в кулуарах Мажилиса рассказала министр труда и соцзащиты населения РК Тамара Дуйсенова.

Размер совокупной пенсии, которую мы сейчас назначаем, становится меньше, чем в предыдущие годы, потому что трудовой стаж маленький. В этой связи мы сейчас внесли предложение со своими расчетами по изменению параметров базовой пенсии, чтобы можно было ее повысить, – сообщила Дуйсенова в кулуарах Мажилиса.

Первый этап обсуждений в рабочей группе уже закончился, второй пройдет до 20 июля.

Все наши расчеты рассматриваются, проверяются соответствующими департаментами, структурными подразделениями как Министерства финансов, так и Министерства национальной экономики. На сегодня мы первый этап закончили. Теперь второй этап будет рассматриваться на уровне министров финансов и национальной экономики. Дальше уже выходим на республиканскую бюджетную комиссию, – уточнила Дуйсенова.

Кроме того, рабочая группа рассматривает вопрос раннего выхода на пенсию с помощью аннуитета. Ранее вице-премьер-министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил, что Минфин не ведет расчетов, связанных со снижением пенсионного возраста. Однако Тамара Дуйсенова сообщила, что рабочая группа этот вопрос рассматривает.

Сейчас все госорганы проводят рабочую группу. Я не знаю, что ему доложили или не доложили. Сейчас же идет процесс. Я думаю, что после второго этапа вы можете к нему обратиться. Я же за него не могу ответить, – сказала глава Минтруда.

Новости партнеров
×