Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Восточный праздник весны: как отмечают Наурыз в разных странах мира

И что подают на стол.

Восточный праздник весны: как отмечают Наурыз в разных странах мира
Фотоколлаж: Liter.kz

Празднование Наурыза под разными названиями широко распространено во многих странах Азии. Согласно историческим данным, праздник появился более пяти тысяч лет назад. В 2009 году он включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в 2010 году Генеральная Ассамблея ООН признала 21 марта как Международный день Наурыз. О том, как справляют Наурыз в разных странах мира, – в материале Liter.kz.

Этот день символизирует не только пробуждение природы, благоденствие и окончание зимы, но и отражает динамичность, новые начинания в жизни общества.

В священной книге вероучения Зороастра день весеннего равноденствия имел статус нового года. Праздник посвящался огню как жизненной силе, что частично сохранилось в современных обрядах.

Таджикистан

Согласно обычаям, до наступления Навруза люди убираются в домах и на его территории, рассчитываются с долгами. Традиционным ритуалом является составление семи угощений, первые буквы которых начинаются на "с" и "ш".

Наиболее известным праздничным блюдом из пророщенных ростков пшеницы является суманак, которое варят примерно 12 часов. По легенде, при его помешивании нужно загадывать желание. Считается, что если пожелать что-то от чистого сердца – обязательно сбудется.

А еще на Навруз потенциальные женихи устраивают смотрины будущей невесты. На празднике они выбирают свою "Малику" – принцессу торжества. В этот день отказывать нельзя – плохая примета, поэтому если приходят свататься, девушка должна соглашаться.

Азербайджан

Новруз байрамы, как и во многих странах – один из главных и любимых праздников в Азербайджане. Раньше Новруз назывался "Туран" и отмечали его семь дней. Сейчас осталась традиция – выставлять на праздничный стол семь видов праздничных угощений.

Перед Новрузом празднуются четыре вторника:

1.Су чершенбеси – вторник Воды. В этот день каждая семья обязательно начинает высаживать зерна пшеницы. По народным поверьям, в первый вторник обновляется вода, стоячая вода приходит в движение.

2. Од чершенбеси – вторник Огня. Вечером в домах зажигаются свечи по количеству членов семьи, готовится праздничный ужин. Считается, что именно в этот день надо разжигать костры и прыгать через них. Согласно поверьям, огонь очищает человека от всего негативного и помогает избавиться от проблем и тягот.

3. Йелчершенбеси – вторник Ветра. Третий вторник символизирует движение воздуха, который разжигает пробудившийся до него огонь и обогащает воду, раскрывает почки деревьев.

4. Торпагчершенбеси – вторник Земли. Проводятся различные обряды. Если раньше в селах на крыше домов зажигались факелы на каждого члена семьи, то сегодня вместо них в домах ставят свечи.

Ну а главными символами этого праздника являются традиционные сладости – шекербура, пахлава и гогал.

Кыргызстан

На праздничном столе в Нооруз должны присутствовать различные продукты, выражающие семь жизненно важных элементов: воду, мясо, соль, топленное масло, муку, крупы и молоко. Все это присутствует в их главном символе праздника, традиционном блюде – сүмөлөк. Подготовка лакомства начинается за две недели, где отборную пшеницу замачивают на трое суток. Затем сливают воду, рассыпают сырую пшеницу и покрывают влажной марлей на 12 дней.

Обязательным компонентом праздника является конно-спортивные шоу – борьба на конях, кызкуумай – догони девушку, меткость стрельбы из лука на скаку, тыйынэнмей – выхватить на скаку монету из земли и другое.

К слову, если в день праздника Нооруз рождались дети, то им давали идентичное имя. Если мальчики называли Ноорузбаями или Ноорузбеками, а девочек – Нооруз или Ноорузгуль.

Узбекистан

Для жителей Узбекистана Навруз не только праздник, но и возможность начать все с чистого листа, забыть все плохое, простить все обиды.

Первый гость в доме должен быть доброго нрава, остроумным, а еще – иметь "счастливую ногу", то есть приносить удачу.

Главный символ стола – сумаляк, которое варится на дровах из муки и проращенных пшеничных зерен.

Одно из популярных соревнований – купкари, также его называют улок, бузкаши. Это настоящее конное состязание для джигитов. В игре вместо мяча используется туша козла.

Туркменистан

Первый день нового года в Туркменистане называют Неврузом. Он считается началом сельскохозяйственного сезона, поэтому на стол принято подавать национальную еду из пшеницы: печеное из муки, халву, пшеничные каши.

Главное праздничное блюдо туркменов – "семени", состоящая из муки, воды и сахара. Варится за день до празднования.

Турция

С 1925 по 1991 год праздник Невруз был официально запрещен в Турции, но в начале 90-х годов прошлого столетия празднование возрождено. На стол подаются пророщенные зеленые ростки, где обязательно должны находиться крашеные яйца, сладости и сумаляк.

Во время Невруза турки окружают себя предметами, приносящие здоровье, удачу, счастье и долголетие: ростки ячменя, вино, монеты (купюры). Также проводится обряд "хакюлештирир", когда женщины угощают всех орехами. Церемония сопровождается чтением молитв.

В разных районах Турции по-особенному встречают праздник. Люди, живущие в районах Мерсин и Силифке вилайета Ичель, называют его "мартовская нить". В этот день по обычаю привязывают к деревьям ленты и наносят визиты.

В округе Газиантеп праздник называют"Султан невруз". По народным верованиям, Султан Невруз была прекрасной девушкой, которая в ночь с 21 на 22 марта бежала на восток, по другой версии, это дервиш, путешествующий в образе птицы. Говорят, что желания людей, не заснувших в эту ночь, сбываются.

Наурыз – самый древний новогодний праздник на земле. Во всех странах справляют по-разному, так же как и существует огромное количество его названий. Но главная его суть в единстве человека с природой.

В Казахстане Наурыз прозвали Днем весеннего равноденствия. Долгое время его не признавали, и лишь в 1991 году он обрел официальное признание.

Главное блюдо – наурыз-коже, которое готовят из семи ингредиентов: мясо, злаки, соль, жир, вода как символы удачи, радости, здоровья, благосостояния и божественной защиты. Также на столах присутствуют сладости, баурсаки. Праздничным напитком считается кумыс.

В этом году в столице пройдет около 200 мероприятий. Главным символом праздника назвали тюльпан.

Новости партнеров
×