Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Врач признался, что в Казахстане невозможно консультировать дистанционно

Она также предложила объединить пакеты ОСМС и ГОБМП для поставщиков.
17.06.2021, 13:03
Врач признался, что в Казахстане невозможно консультировать дистанционно

Дистанционная консультация врача не может быть эффективной, к тому же ему платят за это всего 530 тенге. Так считает глава Казахстанского общества врачей-гематологов Ирина Пивоварова, передает Liter.kz.

Перечисляя трудности, с которыми столкнулись врачи в период пандемии, Ирина Пивоварова назвала "еще одной болью" дистанционные консультации.

"В период пандемии и вообще в принципе в условиях, в которых оказался Казахстан с жесточайшим дефицитом специалистов узкого профиля, дистанционные консультации могли бы спасти, практически поменять парадигму здравоохранения Казахстана. Мы могли бы использовать не только тех, кто сейчас сидит в карантине, в декрете, на пенсии и поверьте, они очень умные врачи. Мы могли бы даже использовать наших коллег из-за рубежа", - заявила спикер во время круглого стола в Мажилисе.

Врач-гематолог привела пример того, как работают дистанционные консультации в Германии:

"В четыре клика я записалась на дистанционную консультацию в Германии, к врачу-гематологу. Заплатила 90 евро. Для того, чтобы просто поговорить с коллегой. Я ему потом объяснила в чем суть. Я с ним говорила по ZOOM. Потому что меня спросили, как удобно со мной общаться. Мне было удобно по ZOOM. Я спросила: а вы не беспокоитесь, что наш разговор улетит в сеть и кто-то раскроет мои персональные данные? Они мне ответили: ну это же вы выбираете услугу, ответственность на вас, вы подписали документы".

Но в Казахстане предоставить гражданам услугу такого уровня, по ее мнению, невозможно.

"Сейчас реализовать дистанционную услугу в Казахстане невозможно. Вышел приказ. Если следовать его пунктам, невозможно организовать дистанционную консультацию. Ну и кроме того, она стоит 530 тенге. Труд врача оценен именно так. Я не хочу критиковать. Я хочу призвать, чтобы консолидировать все наши усилия, и управлять данными, а не отчетами. Вести пациента, а не формы. Накапливать, изучать данные", - добавила она.

Ирина Пивоварова поддержала идею Министерства здравоохранения продолжать цифровизацию. Но этим, по ее словам, должны заниматься не врачи, а аналитики, дата-scientists, финансовые аналитики, математики, программисты:

"А всех нас, медиков, включая тех, кто работает в Минздраве, фонде - отстраните, пусть мы будем экспертами. С нами нужно разговаривать так: что ты хочешь в итоге получить? Как то, что ты получишь повлияет на решение? И тогда математики и аналитики прекрасно сделают бизнес-процесс, потому что когда мы начинаем".

Она также предложила объединить пакеты ОСМС и ГОБМП для поставщиков.

"И пусть это будет внутренним решением фонда - как определять источник финансирования. Оценку труда медработников нужно формировать не на основе минимальной зарплаты, а исходя из рыночных показателей. И труд врача и медработников должен быть по-другому", - заключила врач-гематолог.

Liter.kz также сообщал читателям о размере перечислений алматинцев в Фонд социального медицинского страхования. Правда, вам могут отказать в медицинской помощи из-за долгов.

Новости партнеров
×