Мясной бульон полезное блюдо. Однако их ежедневное употребление может нанести вред здоровью. Об этом заявил врач-диетолог Андрей Бобровский, передает радио Sputnik.
По словам врача, опасность исходит не от самого бульона, а от препаратов, которыми кормят животных. Фермеры используют гормоны и антибиотики, чтобы быстрее выращивать скот.
«Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ. Однако как-то проверить содержание этих веществ невозможно", – отметил Андрей Бобровский.
По словам врача, многие болезни как атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты – связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров. Снизить риск развития этих заболеваний можно, если сократить потребление животных жиров, в частности бульонов.
Также нежелательно употреблять бульон при мочекаменной болезни и некоторых других заболеваниях.
"Жирный наваристый бульон может привести к приступу подагры, желчекаменной, мочекаменной болезни, к приступу панкреатита, поскольку он может вызывать усиленную работу поджелудочной железы. Бульоны также не рекомендуются при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта", – добавил Андрей Бобровский.
Все перечисленное относится именно к мясным бульонам, уточнил кандидат медицинских наук. Это меньше касается бульонов из рыбы и вовсе не относится к овощным бульонам, заключил он.