Врач предупредил об опасности мясных бульонов

Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара.
Редакция "Литер"

Мясной бульон полезное блюдо. Однако их ежедневное употребление может нанести вред здоровью. Об этом заявил врач-диетолог Андрей Бобровский, передает радио Sputnik.

По словам врача, опасность исходит не от самого бульона, а от препаратов, которыми кормят животных. Фермеры используют гормоны и антибиотики, чтобы быстрее выращивать скот.

«Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ. Однако как-то проверить содержание этих веществ невозможно", – отметил Андрей Бобровский.

По словам врача, многие болезни как атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты – связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров. Снизить риск развития этих заболеваний можно, если сократить потребление животных жиров, в частности бульонов.

Также нежелательно употреблять бульон при мочекаменной болезни и некоторых других заболеваниях.

"Жирный наваристый бульон может привести к приступу подагры, желчекаменной, мочекаменной болезни, к приступу панкреатита, поскольку он может вызывать усиленную работу поджелудочной железы. Бульоны также не рекомендуются при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта", – добавил Андрей Бобровский.

Все перечисленное относится именно к мясным бульонам, уточнил кандидат медицинских наук. Это меньше касается бульонов из рыбы и вовсе не относится к овощным бульонам, заключил он.

Новости партнеров