Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Выбрасывать овечью шерсть из-за отсутствия спроса вынуждены атырауские фермеры

Завод по переработке шерсти, который построили в Атырау почти за 2,5 миллиарда тенге, простаивает.

19.02.2022, 07:48
Выбрасывать овечью шерсть из-за отсутствия спроса вынуждены атырауские фермеры
Фото: 24.kz

Фермеры Кызылкогинского района Атырауской области выбрасывают тонны овечьей шерсти, потому что ее просто некуда девать. Единственный завод по переработке шерсти в Атырау погряз в долгах и закрылся. А овцеводы несут убытки, передает Liter.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Фермеры Кызылкогинского района не знают, куда девать тонны овечьей шерсти. Спроса на руно нет. Целая отрасль, по их словам, может попросту исчезнуть.

Проблема реализации шерсти очень актуальна. Сейчас ее не продать. Подстригаем, а потом сжигаем, выбрасываем в мусор. Некоторые возле дороги выбрасывают, а это уже экологическая проблема. Хотелось, чтобы было место, куда можно сдать, ‒ говорит председатель крестьянского хозяйства Курманбек  Жанабаев.

Проблема с реализацией шерсти началась не сегодня, рассказывают фермеры. Последние пять лет тонны натурального руна – неходовой товар. Чаще он уходит на свалку. Но есть те, кто годами все-таки продолжает хранить шерсть в надежде на  перемены.

Шерсть, которую уже давно собрали, постепенно теряет свое качество. Раньше, года  четыре назад, у нас были покупатели из Уральска. Сейчас нет спроса, хотя собрано более 10 тонн шерсти, ‒ рассказывает житель Кызылкогинского района Даурен Камиев.

Пять лет назад в Атырау построили завод по переработке овечьей шерсти. Туда было вложено 2 миллиарда 400 миллионов тенге. Но спустя годы предприятие погрязло в долгах и остановилось.

Там не смогли выполнить и половину из намеченных планов, а должны были ежегодно перерабатывать 500 тонн шерсти. Руководство завода уверяет, что сложности возникли из-за нехватки сырья.

Шерсть эдильбаевских овец, которых в основном выращивают сельчане, не подлежит переработке на местном оборудовании.

Большинство овец в Атырау ‒ эдильбаевской породы. У шерсти много чешуек. Для наших станков это очень невыгодно. Во-вторых, у станков есть зубья. Они ломаются каждый раз из-за такой шерсти. Не можем перерабатывать, ‒ говорит заместитель руководителя предприятия Нурлыбек Заитов.

Сможет ли завод восстановить работу, пока не ясно. Фермеры же надеются, что покупатели на их запасы все-таки найдутся. Иначе тонны руна придется бросить в огонь.

Новости партнеров
×