Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Выйти из "параллельной вселенной" и начать действовать призвал депутат Нацбанк РК

Он предложил сформировать специальный расчетный курс рубля к тенге.

29.06.2022, 22:58
Выйти из "параллельной вселенной" и начать действовать призвал депутат Нацбанк РК

Депутат Аманжан Жамалов предложил Национальному банку разработать комплекс системных мер по срочной нормализации валютного рынка Казахстана, передает Liter.kz.

В своем депутатском запросе на имя председателя Национального банка РК Галымжана Пирматова депутат, руководитель республиканского общественного совета по вопросам экономики, предпринимательства и аграрного сектора партии AMANAT раскритиковал бездействие Нацбанка относительно валютного рынка. 

После январских событий глава государства поручил Национальному банку обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге. Но сегодня логикой и разумом не понять, что происходит с курсом тенге. Курс рубля укрепился почти до рекордных девяти рублей. За последние три месяца по отношению к тенге рубль подорожал на 50%. Соответственно подорожал на 50% весь российский импорт. Напомню, Россия – это основной импортер для Казахстана. Половина всего импорта продовольствия приходится на Россию. Россия также является ключевым поставщиком строительных материалов, мебели, одежды и обуви. Для нас крепкий рубль означает рублевую инфляцию на критически важные импортные товары, –  обратился Жамалов.

Депутат прокомментировал недавнее заявление Нацбанка относительно курса рубля, где говорится, что курс рубль/тенге продолжает расти на фоне укрепления рубля к доллару. По его словам, складывается ощущение, что Нацбанк живет в своей параллельной реальности, где рубль еще котируется на мировых рынках.

Курс национальной валюты стран определяется балансом между экспортом и импортом товаров, услуг и инвестиций. То есть курс рубль/доллар должен определяться торгово-платежным балансом России. Санкции, направленные западными странами на Россию, фактически свели к нулю валютный импорт в Россию. Но в то же время из-за роста цен, в первую очередь на энергоносители, экспорт остался прежним и даже вырос. Из-за этого резко вырос курс рубля. Но это квазирыночный курс. Фактически на сегодня российский рубль не конвертируемая валюта, –  считает народный избранник.

Жамалов считает, что курс рубля к доллару – искусственный, поэтому и курс рубля к тенге тоже квазирыночный. 

Мы находимся в едином экономическом пространстве, и для нас такая ситуация несет серьезные экономические риски и издержки. Свободное перемещение рублей приводит к тому, что россияне открывают счета в казахстанских банках, обменивают их на тенге, а затем на доллары и выводят за рубеж. В итоге доллары и товары вывозятся, а в Казахстане остаются рубли, –  пишет депутат. 

В продолжение он замечает, что в результате в наших банках второго уровня скопилась большая рублевая масса. Переизбыток рублевой массы подтверждает введение банками комиссии за прием российской валюты на текущий счет и на депозит. Ее размер достигает до 20%.

Обменные пункты продают рубль по сниженному курсу. Если официальный курс рубля – 8,83 тенге, то обменники продают рубли за 7,6 тенге. И непонятно, что делать с этой рублевой массой. Единственное место, где можно использовать рубли, – это Россия. То есть нужно наращивать импорт из России. Но у них у самих сейчас дефицит товаров. Напротив, можно ожидать, что Россия будет наращивать импорт через Казахстан. Тем более курс рубля сейчас очень привлекательный, – отмечает он.

С его слов, складывается парадоксальная ситуация – растет приток рублевой наличности в Казахстан и при этом курс рубля укрепляется.

Хотя должно было быть совсем наоборот. Когда предложение одной валюты растет, ее курс должен ослабляться, – добавил депутат. 

Исходя из вышеизложенного, Жамалов предложил:

1) ввести ограничения на вывод капитала в долларах или евро для иностранных граждан, конвертирующих рубли в другую валюту;

2) ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей обменными пунктами;

3) с учетом особенностей формирования курса рубля на российском рынке принять меры для формирования специального расчетного курса рубля к тенге; 

4) Министерству финансов рассмотреть возможность использовать накопленную рублевую массу для досрочного погашения долга Правительства и субъектов квазигоссектора, номинированного в российских рублях.

Новости партнеров
×