Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Выстрел в голову общественника: суд Караганды отменил оправдательный приговор

Судьи установили, что их коллега допустил нарушения при отборе присяжных.
13.10.2021, 20:08
Выстрел в голову общественника: суд Караганды отменил оправдательный приговор

Прокуратура Карагандинской области добилась отмены оправдательного вердикта в отношении троих мужчин, которых присяжные посчитали невиновными в организации и совершении заказного убийства общественника Галы Бактыбаева, передает Liter.kz.

Дело вернули на новое рассмотрение после того, как супруга погибшего и прокурор выразили несогласие с решение присяжных.

«Согласно требованиям закона, если дело рассмотрено с участием присяжных, то суд апелляционной инстанции вправе проверить только соблюдение процедуры отбора присяжных и проведения судебного процесса. Изучив дело, судебная коллегия установила, что в суде первой инстанции были нарушены нормы закона при отборе присяжных заседателей, не разрешено ходатайство участника процесса об отводе кандидатов в присяжные. В связи с этим уголовное дело направлено в суд первой инстанции для проведения нового судебного разбирательства», - прокомментировали в пресс-службе Карагандинского областного суда.

Почему судья допустил эти нарушения на стадии рассмотрения дела, непонятно.

Дело вернули в тот же суд, но в ином составе. Обвиняемые сами решат, кто будет вершить их судьбу – присяжные заседатели или единолично профессиональный судья.

Общественный деятель Галы Бактыбаев был застрелен выстрелом в голову во дворе своего особняка в селе Атасу Жанааркинского района. В ночь на 28 мая прошлого года он приехал домой на своем джипе из дома друзей, где проводил ритуал в связи со священным месяцем Рамазан. Общественник держал пост в период оразы. Осиротели пятеро детей.

Слушания проходили в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области. Подсудимым вменяют незаконное хранение оружия, а также убийство. Мотивом убийства 59-летнего общественника названа личная неприязнь одного из подсудимых.

Новости партнеров
×