Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Вызывает поражение сердца: канадский врач распространяет фейки о вакцине от КВИ

Его информацию проверили фактчекеры.

10.12.2023, 06:41
Вызывает поражение сердца: канадский врач распространяет фейки о вакцине от КВИ
pexels.com

В соцсетях распространяется отрывок из выступления канадского врача Алана Шумейкера о побочных эффектах вакцины против COVID-19. По его словам, после прививки поражение сердца получают от 5% до 9% человек. Причем половина из тех, у кого диагностирован миокардит, якобы умрет в течение пяти лет, передает Liter.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

Фактчекеры выяснили, что семейный врач из Онтарио Алан Кристофер Шумейкер часто распространяет дезинформацию о COVID-19. Это привело к тому, что в январе 2023 года его медицинскую лицензию приостановили. Врач заявлял, что в Канаде после прививки от коронавируса в течение двух месяцев скончалось 80 врачей. Однако проверка французского информагенства AFP показала, что информация была ложной.

Помимо этого, Алан Шумейкер говорил, что вакцины от вируса SARS-CoV-2 губят иммунную систему и приводят к смерти – речь о прививках от Moderna и Pfizer. Общественное здравоохранение Канады (и Nebraska Medicine в США провели мониторинг вакцин и объявили их безопасными. Они не несут вреда организму, не меняют ДНК, а нацелены только на борьбу с вирусом.

Миокардит, о котором говорит Шумейкер — это воспаление сердечной мышцы. Из-за этого сердце хуже перекачивает кровь. Развитие миокардита после вакцинации от COVID-19 возможно, это признают и медицинские исследования. Но этот побочный эффект наступает очень редко и проходит в течение нескольких недель. Более того, в Институте имени Роберта Коха говорили, что негативные последствия для здоровья человека от заражения коронавирусом намного выше, чем риск от вакцинации.

Нет ни одного научно доказанного факта, что прививки от COVID-19 приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям такого количества людей, о котором говорит Шумейкер. Все его высказывания не имеют медицинских доказательств и просто вводят в заблуждение, - резюмировали казахстанские фактчекеры.

Новости партнеров
×