Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Взрывы боеприпасов в Таразе: бывший начальник военной части назвал виновных

На откровение военный решился, когда из потерпевших он стал подозреваемым. 

12.08.2022, 09:55
Взрывы боеприпасов в Таразе: бывший начальник военной части назвал виновных

26 августа 2021 года в воинской части Байзакского района начался пожар, он привел к серии взрывов на складах боеприпасов. Пострадало более 100 человек, погибли 17, один военный до сих пор числится без вести пропавшим. Спустя почти год бывший начальник части рассказал в интервью телеканалу КТК, что могло привести к трагедии и даже назвал виновных, передает Liter.kz

35-летний военный Аслан Бахытжанов на момент трагедии являлся временно исполняющим обязанности начальника части. Он уверяет, что восемь раз писал жалобы на неработающую противопожарную аппаратуру и серьезную нехватку кадров. И об этих проблемах знали в Минобороне и Военной прокуратуре. Но никаких действий предпринято не было. 

Если бы все мною отправленные заявки своевременно были исполнены, то и пожара такого не было бы. Примерно было установлено около 170 камер видеонаблюдения, около 30 датчиков движения, около 40 или 50 пожарных датчиков. И также охранная сигнализация порядка 30. Все эти технические средства охраны не сразу вышли из строя, частично стали выходить, – говорит Бахытжанов. 

В день трагедии пожарные датчики не сработали. Уже когда густой черный дым начал идти из окон склада, его заметили только часовые. Самого Аслана Бахытжанова сейчас обвиняют в халатности и нарушении правил обращения с боеприпасами. Вместе с ним, как говорит мужчина, по делу проходят еще пять человек, в том числе два солдата-срочника. Якобы они кинули в одно из хранилищ горящую тряпку. И пожар произошел из-за умышленного поджога. 

Да, это умышленно. Свидетели есть, данные военнослужащего, который непосредственно поджег, он признался и в данный момент находится в следственном изоляторе города Тараза, – передал бывший начальник части. 

После взрывов в части навели порядок – восстановили связь, укомплектовали штат. Сделали все, говорит военный, вот только произошло это после ЧП, которого можно было избежать.

Напомним, 26 августа в Байзакском районе Жамбылской области прогремели взрывы в воинской части № 28349. Затем последовали крупные пожары. В результате ЧП погибли 17 человек. 27 августа 2021 года глава государства Касым-Жомарт Токаев на экстренном совещании поручил уполномоченным госорганам оказать помощь семьям погибших и восстановить местность, где произошел взрыв боеприпасов. На восстановительные работы в Жамбылской области правительство выделило 1,2 миллиарда тенге. С 28 марта инженерно-саперные подразделения Вооруженных сил РК начали работы по ликвидации последствий взрывов.

После трагедии Токаев поручил наказать виновных в произошедшем. Кто именно понесет ответственность, решит суд на основании расследования, которым начали заниматься более трех десятков разных специалистов, подробности по ссылке.

Новости партнеров
×