Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

За что министры и главы регионов Казахстана получили президентский «неуд» - обзор главных новостей страны

«Ценовой нагоняй» Президента, киргизско-армянская «автопауза» и еще один шанс для акимов – в обзоре Liter.kz.
26.01.2020, 16:06
За что министры и главы регионов Казахстана получили президентский «неуд» - обзор главных новостей страны

Прошедшая неделя запомнилась казахстанцам поистине «жарким» расширенным заседанием Правительства, ставшем хорошей встряской и для членов кабмина, и для областных акимов. Касым-Жомарт Токаев шанс на работу над ошибками дал всем. Но только до весны.

Первый «провал» как министров, так и акимов на местах – высокий – около 10 процентов, уровень инфляции, съедающей реальные доходы.

“Я давал поручения работать с ценами. К сожалению, констатирую, что и соответствующие министры, и акимы эту работу провалили. Я понимаю, есть объективные трудности, связанные с состоянием нашей экономики, волатильностью цен на зарубежных рынках. В целом, уязвимость нашей экономики, но работу нужно было выполнять качественно, самое главное выполнять мое поручение. На 10% в среднем повысились цены на продукты, которые совершенно необходимы нашим гражданам”, - сказал Токаев.

Наибольший рост цен, по данным премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, зафиксирован в шести городах: Атырау, Павлодар, Нур-Султан, Алматы, Уральск и Кокшетау.

Не выполнена задача по развитию конкуренции. Не наблюдается роста реальных доходов населения. За исключением отдельных, нечистых на руку чиновников, почему-то считающих, что могут пользоваться бюджетными средствами, как своими. На этой неделе в Петропавловске начался суд над заместителем руководителя управления финансов и его супруги, которые «без страха обналичивали и тратили ворованные из бюджета деньги, покупая недвижимость на сотни миллионов тенге». Как следует из материалов уголовного дела, подсудимые своими мошенническими действиями нанесли ущерба государству на более чем 500 миллионов тенге.

Конечно, говоря о том, что «Президент не может выступать в качестве надсмотрщика», Касым-Жомарт Токаев в данном случаем имел ввиду «медлительность госаппарата в реализации программ». Но судя по последним громким задержаниям, в стране «больна не только финансовая система», о чем также заявил на расширенном заседании правительства Глава государства. На «нездоровье» банковского сектора Казахстана указывают сразу несколько факторов от его снижающегося год за годом влияния на экономику республики до увеличивающегося потребительского кредитования.

«Следует обратить внимание на тревожную тенденцию — роль банковского сектора в развитии экономики снижается с каждым годом. Кредитование корпоративного сектора снизилось на 8,7%, МСБ — на 18%, сельского хозяйства на 48%. Это происходит на фоне стремительного, точнее на 24%, роста потребительского кредитования населения. При этом две трети кредитов физлицам выдано без залога. На лицо серьезные проблемы в финансовом секторе страны. Другими словами — финансовая система больна», — сказал Токаев.

Потребительское кредитование, увеличившееся сегодня на 1,4 триллиона тенге и составляющее рекордную сумму в 6,7 триллионов, серьезная угроза в целом для финансовой стабильности страны. Именно поэтому оздоровление финансовой системы Казахстана не приемлет «долгого ящика», в том смысле, что терапию нужно принимать срочно, прямо сейчас.

«Предстоит разработать подходы по оздоровлению банковской системы. Сделать это надо срочно, не откладывая в долгий ящик. Последствия могут быть серьезные. Вопрос поддержки банковского сектора следует рассматривать на рыночных условиях. Нацбанку следует найти баланс», — заключил Президент.

Недостаточно быстрыми темпами идет в стране и модернизация пенсионной системы. Касым-Жомарт Токаев также поручил ускориться в этом направлении.

На этом же расширенном заседании Касым-Жомарт Токаев принял решение дать годичную отсрочку владельцам иностранных автомобилей, ввезенных в Казахстан из стран ЕАЭС. Речь идет о временной регистрации со сроком действия до 1 марта 2021 года. До этого времени казахстанцам, разъезжающим на железных конях с армянскими, киргизскими, грузинскими и иными не казахстанскими госномерами, необходимо либо оплатить таможенную пошлину и утилизационный сбор, либо вывезти эти машины из Казахстана.

«Временная регистрация должна осуществляться без права отчуждения и передачи в пользование и распоряжение другим лицам. До 1 марта 2021 года автовладельцы должны уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобиля на постоянный учет. Либо вывезти из страны или осуществить иное незапрещенное законодательством действие», — поставил условие Токаев.

Кроме этого в стране может быть введен мораторий на приобретение дорогостоящих служебных автомобилей и мебели. Об этом в рамках повышения эффективности бюджетной политики, в том числе, и в регионах заявил Президент.

«Предлагаю в качестве первой меры объявить долгосрочный мораторий на расходы по приобретению дорогостоящего транспорта и мебели, на проведение различных форумов, семинаров, конференций. Мероприятия должны приносить ярко выраженную практическую и идеологическую пользу», — предложил Глава государства.

Надо полагать, что «мебельный камень» предназначался для «огорода павлодарского». Именно павлодарские чиновники прославились своей чрезмерной любовью к эстетике, причем за государственный счет. Напомним, сначала павлодарский городской акимат чуть было не купил двухуровневые служебные апартаменты почти за 50 миллионов тенге, а затем эбеновую мебель для кабинетов стоимостью в 6 миллионов.

У чиновников есть всего несколько месяцев, чтобы исправить недостатки в работе. И им придется очень постараться. На кону – собственные должности.

Касым-Жомарт Токаев пообещал вернуться ко всем проблемным вопросам весной.

«Тогда и примем меры в отношении тех, кто не справился с задачей”, — предупредил Токаев.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×