Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

За пытки заключенных осужден сотрудник колонии в Карагандинской области

Оснований для избиения заключенных у сотрудника МВД не было, поскольку осужденные вели себя примерно.
01.04.2020, 23:13
За пытки заключенных осужден сотрудник колонии в Карагандинской области

Оглашен приговор начальнику оперативного отдела колонии АК 159/6 в Карагандинской области по обвинению в пытках над осужденными, передает Liter.kz.

Вина майора была доказана, но наказание ему назначено в виде ограничения свободы, а не лишения свободы. Оснований для избиения заключенных у сотрудника МВД не было, поскольку осужденные вели себя примерно.

«Материалами дела установлено, что 13 доставленных осужденных по прибытию в учреждение АК-159/6 не оказывали сопротивление и злостное неповиновение сотрудникам учреждения. Буйство не проявляли, совершить побег, нападение либо причинить вред себе и окружающим не пытались, в каких-либо противоправных действиях участие не принимали. Несмотря на это, начальник оперативного отдела Ерболат Аскаров по прибытию осужденных стал применять в отношении них физическую силу, принуждая их к беспрекословному подчинению, при этом внушая страх и боязнь», - озвучила обстоятельства преступления судья Шахтинского городского суда Алия Садыкова.

Сотрудник МВД не только избивал осужденных, но и грозился надругательством в извращенной форме – он снял нескольким заключенным штаны и пригрозил изнасилованием. Также сотрудник колонии пытался утопить двоих осужденных, окунув их головы в ведро с водой.

«Каждого осужденного Аскаров Ерболат в целях унижения их чести и достоинства заставил сунуть руки в унитаз и произвести несколько круговых движений руками. Кроме того, построив их во дворе карантинного отделения, заставлял делать запрещенные физические нагрузки, бегать, прыгать, от чего потерпевшие испытали физические и психологические страдания», - озвучила Алия Садыкова.

Но во время расследования сотрудник колонии признал вину и заключил с прокурорами процессуальное соглашение. В итоге стороны сошлись на наказании в виде ограничения свободы. Судья признала сделку законной.

«Признать подсудимого виновным по статье 146 часть 1 УК «Применение пыток». Суд приходит к выводу о возможности назначения наказания с учетом процессуального соглашения, заключенного с прокуратурой, без изоляции от общества. Суд считает возможным назначить ему наказание в виде ограничения свободы с возложением ряда обязанностей и привлечением к принудительному труду. Назначить подсудимому наказание в виде двух лет шести месяцев ограничения свободы», - указала судья.

В качестве дополнительного наказания Аскарову запрещено в течение трех лет занимать должности в госорганах уголовно-исполнительной системы.

Новости партнеров
×