Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

За время карантина в Нур-Султане обанкротились 10 тысяч предпринимателей

Именно столько фирм закрылось, не выдержав ковидных ограничений.

21.02.2022, 22:57
За время карантина в Нур-Султане обанкротились 10 тысяч предпринимателей
Фото: pixabay.com

10 тысяч столичных предпринимателей вышли из карантина банкротами. Такие данные Astana Times привели в палате “Атамекен”. Некоторые бизнесмены не сдаются и до сих пор работают в минус. Их цель – хотя бы выйти на ноль, передает телеканал “Астана”.

Олжас Наурызалы – владелец ресторана в одном из торговых центров столицы. За полтора года простоя из-за ковидных ограничений Олжас потерял около 30 миллионов тенге. И до сих пор работает в минус.

Платежеспособность людей упала – карантин по всем ударил. Торговый центр очень долгое время простаивал. Закрылись многие бутики, куда люди ходили. Все ведь взаимосвязано. Поток людей в ТЦ соответственно влияет на поток людей в мое заведение. Приходится ежемесячно докладывать из своего кармана, ‒ говорит Олжас Наурызалы.

После полного локдауна и других запретов заведение пришлось в прямом смысле “реанимировать”, рассказывает бизнесмен.

Некоторое оборудование за продолжительный простой пришло в негодность, мебель покрылась пылью, а коллектив разбежался. На восстановление ушло больше пяти миллионов тенге.

Оборудование заржавело. Что-то меняли, что-то докупали. Это немаленькие деньги. Проблемы с персоналом. Пришлось немало вложиться на рекламу, ‒ делится управляющий директор ресторана Мадина Жайлау.

То, что бизнес еще не оправился от пандемии, признают и в палате предпринимателей. По данным “Атамекена”, после полного локдауна не вернулись к работе больше 30 тысяч столичных субъектов бизнеса.

Две трети из них удалось восстановиться, а вот 10 тысяч остались банкротами.

Малый и микробизнес до сих пор не оправились. Особенно мебельная промышленность. Вроде бы заказы уже есть, цеха работают, но подорожали дополнительные запчасти. По статистике, в Казахстане порядка двух тысяч предпринимателей работают, но по факту оплачивают налоги 300-400 предприятий, ‒ комментирует заместитель директора палаты предпринимателей города Нур-Султан Бейсен Жолболдиев.

Когда бизнес вернется к допандемийному уровню, не берутся прогнозировать даже опытные эксперты.

В палате предпринимателей говорят, что хорошим подспорьем в этом стало освобождение МСБ от налогов.

Новости партнеров
×