Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Стоит ли покупать коллекционные монеты, рассказали в Нацбанке Казахстана

Финрегулятор выпустил в обращение новые монеты.
Стоит ли покупать коллекционные монеты, рассказали в Нацбанке Казахстана

В Казахстане выпустили в обращение коллекционные и биколорные (двухцветные) циркуляционные монеты серии JETI QAZYNA. Начальник управления дизайна банкнот и монет Департамента наличного денежного обращения Национального банка - главный дизайнер коллекционных монет Алмат Басенов рассказал, стоит ли их покупать, передает Liter.kz.

В Казахстане, как и в других странах мира, есть три вида монет: циркуляционные, которыми люди пользуются каждый день, коллекционные и инвестиционные. Задача последних - преумножать или сохранять сбережения владельцев. Их, как и коллекционные монеты, чеканят из драгоценных металлов.

В коллекционных монетах отражается история и культура Казахстана. Их можно считать экспортом неких достижений страны, информации об исторических событиях, великих личностях. Это, можно отметить, один из инструментов странового пиара.

Алмат Басенов сообщил, что коллекционные монеты обладают всеми качествами инвестиционных.

"Если вы купили ее (монету - прим. ред.) в филиале Нацбанка, через какое-то время заканчивается тираж, и тут уже включаются цены вторичного рынка. Цена такой монеты начинает неуклонно расти. Поэтому такая коллекционная монета обладает некими инвестиционными качествами.

На некоторые наши монеты цены поднимаются в десятки раз. Если так оценивать, то это в любом случае выгодное размещение собственных средств. Я думаю, это гораздо привлекательнее, чем даже хранение средств на депозитах банков второго уровня", - сказал он.

Купить такие монеты, по словам Басенова, можно на сайте Нацбанка - здесь работает интернет-магазин.

Отметим, что казахстанский монетный двор изготовил двухцветные или биколорные циркуляционные монеты номиналом 100 тенге. Они представлены в семи видах - ER JIGIT, SULÝ ÁIEL, QUMAI TAZY, AQYL BILIM, BEREN MYLTYQ, JÚIRIK AT и QYRAN BÚRKIT.

Читайте такжеМожно ли составить бюджет на месяц и не умереть от голода

Монетами из этой серии можно расплачиваться за товары и услуги. Технические и физические параметры монет (масса, диаметр, толщина и сплав металла) сохранены без изменений - они полностью аналогичны обычным монетам номиналом 100 тенге. Дополнительная перенастройка платежных терминалов и другой кассовой техники для приема монет JETI QAZYNA не требуется, уточнили в Нацбанке.

Коллекционные монеты той же серии изготовлены из золота и серебра, номинал - 500 тенге. У серебряных номинал составляет 5 000 тенге. Монеты, изготовленные из сплава мельхиора, имеют номинал в 200 тенге. Те из них, в составе которых есть нибрасс/нейзильбер, обладают номинальной стоимостью 100 тенге.

Новости партнеров
×