Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Заграничный отдых после пандемии стал доступнее? Казахстанцы активно скупают путевки за рубеж

Самые популярные направления – Турция, Египет и ОАЭ.

26.05.2022, 17:37
Заграничный отдых после пандемии стал доступнее? Казахстанцы активно скупают путевки за рубеж
Фото: mobillegends.net

За те пару лет, пока в мире бушевал коронавирус, казахстанцы истосковались по заграничным курортам, которые манят своими песчаными пляжами и безупречным сервисом. Пандемия пошла на спад, а вместе с этим во многих странах смягчились и требования к въезду для иностранцев. К тому же для привлечения большего числа туристов и восстановления былого дохода они предлагают немало выгодных турпакетов, чем наши соотечественники охотно пользуются. Как изменились условия и стоимость отдыха в постпандемийный период и какие направления для наших граждан самые привлекательные – в материале Liter.kz. 

Директор турфирмы HT.kz Максим Банин говорит, что по сравнению с прошлым годом немало стран снимает или упрощает правила въезда для иностранцев. Если раньше по самым популярным направлениям обязательным требованием было наличие паспорта вакцинации, то сейчас можно обойтись лишь отрицательным ПЦР-тестом.

Ситуация с коронавирусом перестала быть критической. Как мы видим, по всему миру идет спад уровня заболевания, что положительно сказывается на настроении и самоощущении туристов. Переживания по поводу паспорта вакцинации, сдачи ПЦР и прочего отошли на второй план, – замечает он.

Почти все страны, популярные у казахстанских туристов, требуют ПЦР-тест с отрицательным результатом, который необходимо сделать не более чем за 72 часа до прибытия. По возвращении в Казахстан также нужно будет предъявить либо справку, либо паспорт вакцинации. 

К слову, цены на ПЦР-тесты в каждом государстве свои. К примеру, в Египте он обойдется в 30 долларов, это чуть более 12 тысяч тенге, в Казахстане около семи-девяти тысяч тенге.

Самые популярные направления отдыха среди наших граждан – Турция, Египет, ОАЭ, чуть менее востребованные – Таиланд и Мальдивы. Вдобавок к этому в текущем году появились турпакеты в такие страны, как Чехия, Италия и Греция. 

В 2022 году пассажиропоток активно растет, казахстанцы много выезжают на отдых за границу. Кроме того, россияне стали чаще вылетать из Казахстана. Много туров покупают через Алматы и столицу, – говорит Максим Банин. 

Так, к примеру, совсем недавно один из казахстанских туроператоров организовал презентацию для граждан России. 

При этом представители фирмы сразу подчеркнули, что не работают напрямую с туристами – только через посредника. Купить путевки можно у их партнера в Челябинске. Оплату принимают как в рублях, так и в валюте. 

Вылеты из Казахстана могут стать востребованными среди челябинцев, считает владелец российской фирмы "Мега Тур" Олег Ежков. Сейчас же отдых с отправлением из Костаная станет особенно привлекательным на фоне растущих цен на путевки из России, отмены вылетов и общей нестабильности.

Конечно, Костанай найдет своих покупателей. Я сравнивал цены. Сейчас, если лететь из России, средний отель на двоих в Турции обойдется в 200–300 тысяч рублей (1,4–2,1 миллиона тенге). А в Казахстане будет на 30–40% дешевле, то есть 120–180 тысяч рублей (840 тысяч – 1,2 миллиона тенге), – говорит он.

Точной статистики пассажиропотока из России на сегодняшний день еще нет, но определенно наблюдается повышение спроса.

Если говорить предметно о ценах в Казахстане, то путевка на человека в Эмираты может стоить от 120 тысяч тенге, в Турцию – от 155 тысяч, Египет – от 195 тысяч, Грузию – от 130 тысяч тенге. Стоимость туров в Черногорию стартуют от 265 тысяч тенге, в Таиланд – от 320 тысяч, в Италию – от 280 тысяч, в Грецию – от 220 тысяч, на Мальдивы – от 290 тысяч тенге. Расценки указаны из расчета на одного человека при двухместном размещении. В них обязательно включены перелет, трансферт до отеля, страховка, виза (в случае, если она необходима), питание. По поводу последнего желательно уточнить подробности, поскольку иногда включается только завтрак.

Сейчас едва ли не лучший период для бронирования. Тенге укрепился, многие отели дают хорошие скидки на проживание. После пандемии и карантинного периода отельеры охотно идут на большие уступки, добавляют в пакет новые бесплатные услуги. В некоторых гостиницах двое детей до 12 лет живут и питаются совершенно бесплатно. Плюс аквапарки, детские клубы, аниматоры и прочее, – говорит Максим Банин.

Однако не стоит забывать, что после окончания раннего бронирования цены вновь поползли вверх, высока и заполняемость отелей. Поэтому сомневающимся или ожидающим наиболее выгодные предложения туроператоры советуют не затягивать с покупкой путевок и делать это сейчас.

Новости партнеров
×