Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Принимал отходы российской ГРЭС: правительство так и не закрыло костанайский золоотвал

Золоотходы наносят вред экологии Казахстана.

02.02.2024, 15:16
Принимал отходы российской ГРЭС: правительство так и не закрыло костанайский золоотвал
Фото: pixabay.com

Депутаты партии AMANAT подняли вопрос закрытия золоотвала в Костанайской области, передает Liter.kz.

Депутаты Мажилиса, члены фракции партии Аманат Дюсенбай Турганов и Сергей Пономарев обратились к премьер-министру РК Алихану Смаилову с запросом об экологической ситуации в связи с эксплуатацией Троицкой ГРЭС на озере Шубаркуль.

Мажилисмены отметили, что глава государства в своем Послании народу Казахстана “Экономический курс Справедливого Казахстана” обратил особое внимание правительства на необходимость принятия решительных мер для улучшения технологического и экологического состояния, системы охраны здоровья на предприятиях.

По словам депутатов, одним из очагов экологических проблем в стране является золоотвал в Карабалыкском районе в Костанайской области. Здесь, а если быть точнее, в районе озера Шубаркуль, собираются золошлаковые отходы, образующиеся в процессе сгорания угля на Троицкой ГРЭС.

Троицкая ГРЭС – тепловая электростанция, расположенная на левом берегу реки Уй в городе Троицке Челябинской области, которая обеспечивает электро- и теплоэнергией населенные пункты Российской Федерации. Разрешение на использование земель Карабалыкского района для складирования золошлаковых отходов Троицкой ГРЭС было выдано еще в 1993 году. С того времени неоднократно указывались разные даты закрытия золоотвала, сообщается в запросе.

Согласно решению правительства Республики Казахстан от 2004 года, закрытие золоотвала должно было состояться в 2007 году. Но в том же году срок аренды был снова продлен. В 2011 году существовавшим на тот момент Министерством охраны окружающей среды РК было громко заявлено, что министерство больше не продлит разрешение Троицкой ГРЭС на использование земель для складирования золошлаковых отходов в Костанайской области дольше, чем до 2012 года. Но, как мы видим, в озеро Шубаркуль до сих пор сбрасываются золошлаковые отходы с Троицкой ГРЭС, – отмечают депутаты.

В соответствии с Протоколом заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией от 16 ноября 2017 года разрешенный срок заполнения золоотвала – до 31 декабря 2024 года, срок аренды земли – до 31 декабря 2027 года (три года на проведение работ по рекультивации).

Мажилисмены сообщили, что золоотвал состоит из трех секций. Первая секция зарекультивирована и передана в земельный фонд Карабалыкского района, вторая – зарекультивирована, но акиматом Карабалыкского района из-за того, что рекультивационные работы были проведены не в соответствии с установленными параметрами, не принята. Третья секция находится в эксплуатации.

С 2018 по 2013 год на предприятие по итогам проверки были наложены пять административных штрафов на сумму 2,5 млн тенге и предъявлен ущерб на сумму 25,5 млн тенге.

Если раньше Троицкая ГРЭС закупала у нас экибастузский уголь и взамен могла использовать золоотвал, то в настоящее время станция не потребляет казахстанский уголь, но размещение золошлаковых отходов в озеро Шубаркуль продолжается и ежегодно увеличивается, – возмутились депутаты.

Так, в 2021 году было сброшено 56,8 тыс. тонн золошлаковых отходов, а в 2022 году – уже 67,1 тыс. тонн.

Таким образом, имевший некогда место некий компромисс давно уже утратил свой прагматизм и перешел в плоскость экологических вызовов и угроз. Троицкая ГРЭС обеспечивает электроэнергией и теплом потребителей своей страны, а загрязняет нашу землю и воздух. Получается как в той поговорке, “кому-то вершки, а кому-то корешки”, – сообщается в запросе.

Мажилисмены отметили, что Троицкая ГРЭС за последние три года выплатила Казахстану 22,3 млн тенге за пользование земельными участками и налог на имущество юридических лиц в размере 6,6 млн тенге.

В связи с этим возникает вопрос: стоят ли эти суммы того вреда, который наносится окружающей среде и здоровью населения региона?! – задаются вопросом депутаты.

Аманатовцы предложили пересмотреть протокол межправительственной комиссии и прекратить захоронение золы на территории Казахстана. Также потребовали обязать российскую компанию провести рекультивационные работы на местах захоронения золошлаковых отходов и передать их в земельный фонд Карабалыкского района Костанайской области.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов ответил, что за последние пять лет Троицкая ГРЭС снизила объемы золоотходов. Если в 2019 году было размещено 212,902 тыс. тонн отходов, то за девять месяцев 2023-го – 25,32 тонны.

Снижение объемов отходов наблюдается в результате поэтапного вывода из эксплуатации старых энергоблоков. При этом, согласно Межправительственному соглашению, ПАО “Троицкая ГРЭС” приняло на себя обязательство по проведению полной рекультивации объекта захоронения отходов до 2027 года, на который разработан соответствующий проект ликвидации золоотвала с положительным заключением государственной экологической экспертизы (ликвидация золоотвала представляет собой комплекс работ по рекультивации, демонтажу зданий, сооружений, трубопроводов и т.д.). Учитывая изложенное, пересматривать Протокол межправительственной комиссии считаем нецелесообразным, – сообщил глава правительства.

При этом Министерству экологии и природных ресурсов в рамках государственного экологического контроля поручено держать на особом контроле завершение рекультивационных работ на второй и третьей секциях золоотвала.

Новости партнеров
×