Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Запрет экспорта зерна бьет по интересам фермеров – Жигули Дайрабаев

Кандидат в президенты провел агиткампанию в Акмолинской области.

31.10.2022, 18:59
Запрет экспорта зерна бьет по интересам фермеров – Жигули Дайрабаев

Жигули Дайрабаев встретился с избирателями в селе Анар Аршалынского района Акмолинской области, где ознакомился с деятельностью ТОО "Аян" и представил основные направления своей предвыборной программы, передает Liter.kz.

ТОО "Аян" расположено на станции Анар и занимается производством макаронной продукции и муки, а также ее помолом. Завод – один из первых отечественных предприятий, созданный вблизи столицы и входит в ее продовольственный пояс. Завод работает стабильно, однако из-за резкого повышения цен на зерно возникают трудности. Вместе с тем часть сырья предприятие получает с собственных полей. Но это не решает проблему полностью.

Этой весной наблюдался кризис в поставках зерна от фермеров, которые не могли договориться с переработчиками по цене. Так, фермеры предлагали купить зерно по рыночной цене в 180 тысяч тенге за тонну. Мукомолы, в свою очередь, готовы были купить по 120 тысяч тенге за тонну.

Такой, 120 тысяч тенге, была цена российского контрабандного зерна. Чтобы решить эту проблему, чиновники не придумали ничего лучше, кроме как запретить экспорт зерна и тем самым ударить по интересам фермеров. Хотя можно было все решить рыночными, экономическими методами: ввести субсидирование стоимости произведенной фермерами сельхозпродукции, заменив полсотни видов субсидий одним-двумя, – говорит он.

Для решения этой проблемы Жигули Дайрабаев предлагает дать фермерам 40% субсидий от стоимости продукции. Тогда мукомолы купили бы зерно по 108 тысяч тенге, а фермеры получили бы за зерно 180 тысяч тенге.

Кроме того, можно было бы просубсидировать процентную ставку по кредитам перерабатывающих предприятий, чтобы они могли дешевыми кредитами купить сельхозпродукцию у фермеров. Тогда были бы соблюдены интересы и фермеров, и мукомолов, и, самое главное, потребителей муки и хлеба, то есть всех граждан Казахстана, – добавил кандидат.

Вместе с тем, как он замечает, Казахстан является экспортоориентированной страной, и поэтому нельзя прекращать экспорт в целях стабилизации цен на зерно. Также государство должно оказывать всяческую поддержку, компенсировать разницу стоимости при закупе сырья и создать условия перерабатывающим предприятиям для закупа сырья в любое время.

Но это не должно влиять на конечную стоимость муки и макаронных продуктов, сказал Жигули Дайрабаев.                

Далее кандидат встретился с жителями ауыла Анар, где приняли участие порядка 70 человек, в том числе представители гражданского общества. Избирателям понравилась идея о создании потребительских кооперативов, так как из-за близости ауыла к столице, жители, занимающиеся производством мясной, молочной или любой другой продукции, вынуждены реализовывать ее в Астане.

Новости партнеров
×