Зарплату от 1,4 млн тенге предлагают "сомелье собачьих кормов"
Такие специалисты – редкость, отсюда и размер зарплаты.
В Новосибирске ищут "сомелье собачьих кормов" и предлагают ему зарплату от 270 тысяч рублей (1 351 303,01 тенге), передает Liter.kz со ссылкой на "Подъем".
В вакансии говорится, что сомелье надо будет пробовать от 10 до 30 марок кормов в день, записывать видеообзоры с комментариями, составлять отчеты по вкусовым качествам продукции и участвовать в выставках и соревнованиях дегустаторов.
Как рассказал Антон Мягков — директор компании, выставившей вакансию, для России такие дегустаторы редкость. Сейчас продукцию пробуют технологи и даже он сам, но это "дилетантский подход". По словам Мягкова, только специалист может разложить вкусы по каким-то критериям и сказать, какие корма лучше и как их доработать, а потом отслеживать, чтобы "качество оставалось эталонным".
Почему зарплата такая: мы сначала пытались искать за меньшие деньги по знакомым и поняли, что людей мало, нужен специалист с опытом работы в продуктах питания на аналогичной должности, потому что далеко не каждый человек имеет физиологические возможности хорошо раскладывать вкусы, у кого-то обоняние плохое и так далее. Мы посмотрели зарплаты специалистов подобного уровня, их очень мало, тем более специфика такая — корма для собак. Конечно, это не шутка. Мы играем вдолгую и хотим, чтобы корма были хорошие и их хорошо покупали, — объяснил директор.
Он добавил, что дегустации корма безвредны для организма сомелье, так как ингредиенты кормов привычны для человека — это пшеница, кукуруза, рис. Кроме того, при производстве сухих кормов происходит высокотемпературная обработка и корм стерилизуется. Риск заболеть чем-то не выше, чем при дегустации продуктов питания для людей.
Ну и тем более нет задачи есть килограммами этот корм. Дегустаторы не всегда проглатывают эту еду, ее можно разжевать, понюхать и выплюнуть, — отметил Антон Мягков.
Директор также рассказал, что на вакансию активно откликаются, но в компании ждут человека с опытом, хотя у них "нет иллюзии, что человек придет с опытом работы в дегустации кормов". Поэтому специалиста обучат "основам — что такое корма и на что обращать внимание".